Я счастлива тем, что я староверка

Я счастлива тем что я староверка Святоотеческое

За свою довольно продолжительную жизнь я не встречала людей, уважительно относящихся к староверам. Разговариваешь с человеком — и явно чувствуешь пренебрежительное к себе отношение. «Это что, староверка, кержачка?» И сразу же какая-то невидимая преграда становится между людьми. Так было со мной до самого последнего времени. Жила я после смерти мамы, не зная, где найти своих единоверцев. Ходила к новообрядцам. Но уж если молиться, так молиться, как молились наши святые, как молились наши прадеды. А посмотрите, как они молились, как свои персты складывали. Двуперстием или щепоткой?

Сейчас такое переломное, тяжелое время. Сколько горя у людей! А с горем не пойдешь к соседу, не поделишься. У него своих бед достаточно. А как хочется снять тяжесть с души! Куда идти?

Я нашла нашу церковь. Вот бы обрадовалась моя мама (староверка), когда узнала, что в селе Суходол открылась церковь! Там и маковка с крестом на церкви, и всегда после службы раздается мелодичный звон колоколов по округе, веселая радость верующим.

Моя мама была уроженка Пермской губернии, Кишерского уезда, села Черный Яр. Родные мои ходили молиться в Осинцово. Это довольно далеко, так как, по словам мамы, они успевали связать по полноска, дойдя до церкви. Девушки собирались вместе и шли группой, так веселей. Шли босиком и уже перед церковью мыли ноги и надевали ботинки.

Село их стояло на берегу реки Сылвы. Наверное, судоходная была река, если ходили по ней барки (баржи). По одну сторону реки жили староверы, по другую — «нововеры». Жили дружно. Дружить девушкам можно было с парнями из-за реки. Но замуж выходить — ни в коем случае. Только за парней своей веры. Ведь только так можно было в чистоте сохранить веру, семью, имея одни обычаи и привычки и правила семейных уложений.

У моей бабушки Ефимии Бочуриной и деда Тимофея Ерофеевича, было 18 детей. Правда, выживали самые сильные. Им давали имена по святцам: Прохор, Ерофей, Терентий, Акулина, Селиверст, Арина, Пелагея, Матрена.

Староверы всегда отличались трудолюбием, аккуратностью и чистотой. Помню, приехали мы зимой на мамину родину. Кругом снега, метель страшенная, ветер воет, стужа, а у них в ограде тишина и земелька кругом. Оградка, сплетенная из тальника под навесом вся. Выбежишь в оградку, и играй. Буран не страшен.

Говорят, что староверы и воды попить не дадут, такие скупые. А если дадут, так тут же и кружку выбросят. Ну выбросят или нет, я этого не знаю, но у мамы в доме после чужих мыли посуду. А как не мыть? Ведь врачей было мало, странников много. Зараза разносилась. Эпидемии. А староверам, чтобы этого не было, приходилось соблюдать чистоту, надо было выживать.

Мамины родители были люди молчаливые. Если хочешь выжить — не болтай лишнего. Так уж веками повелось. Староверы молчаливые, терпеливые. Чистоплотные, работящие, много и усердно молящиеся. Строго чтился порядок, семейный устав.

Дом большой, без перегородок, половички на полу домотканные, сплошь постелены. Ходили дома в носочках, а пол мели крылышком гусиным. Бранного слова не услышишь в семье, не только матерка. И табаком не «баловались». Вот такие люди были. Спокойные, и поэтому, с Божьей помощью, у них было все хорошо: порядок, достаток и здоровье. Может, поэтому их и не любили те, кто жил не так. Может быть, эти качества я впитала в себя с молоком матери? Не могу терпеть мата, пьянства, грязи.

Я счастлива тем, что я староверка. Приезжайте к нам в церковь молиться, снимите с себя тяжесть грехов своих и вам будет легче. Да поможет Вам Бог.

А меня простите за мои суждения.

Раба Божия Валентина, г. Большой Камень, Приморье.

Больше статей на нашем канале Яндекс.Дзен

Понравилась статья ОЦЕНИ!!!
( Пока оценок нет )
Расскажите о ней друзьям!!!
ПОНОМАРЬ