ВОЗВРАЩЁННОЕ ИМЯ

ВОЗВРАЩЁННОЕ ИМЯ

Аннотация. В статье прослеживается родословная нить Ветерана труда, пенсионера, Павла Нестеровича Голубцова, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам.

Жертвы политических репрессий в СССР — это миллионы человек, осуждённые и приговорённые к лишению жизни или свободы, ограниченные в правах и признанные социально опасными для государства по классовым, социальным, национальным, религиозным и другим признакам.

Невинно пострадавшие граждане были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы государством в октябре 1991 года, но не все.

Ключевые слова: политическая репрессия, родовая община, переселенцы, Красноярский край, Тува.

Дед Павла Нестеровича, Пётр Егорович Голубцов, родился в 1874 году в Тобольске в семье портного старообрядца. Мать Петра умерла от тифа, когда ему было пять лет.

В начале 1890-х годов около ста семей, в том числе и Голубцовы, решили переехать из Тобольска на новое место жительства с менее суровым климатом. Нашёлся проводник, который рекомендовал им южные окраины Красноярского края. Путь лежал через места, где должен быть будущий Новониколаевск (с 1926 года — Новосибирск). Жители тех мест уговаривали их остаться, что здесь в скором времени будет большая стройка, будут строить мост через реку Обь, но переселенцы поехали дальше. Остановились в селе Нижние Куряты Каратузского района Красноярского края.

Здесь Пётр Егорович женился на Миковой Ефимии Симоновне (1867 г.р.) Она приехала в эти края так же из Тобольска. В 1898 году у них родился сын Нестер. Затем родились Иван, Акулина и Фокей. Было у Голубцовых большое крестьянское хозяйство, катали валенки, вырубали лес под пашню, корчевали пни.

В 1919 году Нестер Петрович женился на Слюсаревой Мелании Дмитриевне, которая родилась в 1901 году в соседней деревне Брагино в крестьянской семье. В 1920 году вся родовая община Голубцовых переехала в Туву в село Медведевку Каа-Хемского района кроме Ивана Петровича, который тоже женился и остался в Нижних Курятах.

В то время Тува в состав России не входила и русские жили там по двум паспортам тувинским и русским. Тувинцы жили в юртах, вели кочевой образ жизни, занимались охотой, скотоводством, поэтому для земледельцев здесь были широкие возможности. Тувинцы с русскими жили мирно, обменивались продуктами животноводства на продукты земледелия.

Nester Petrovich
(На фото: Нестер и Мелания с детьми)

В Туве у Нестера и Мелании родились два сына — Исак, Фёдор и пять дочерей, Евдокия, Зинаида, Марфа, Мария и Александра. Ещё пятеро разновозрастных детей умерли от болезней.

Женился Фокей Петрович, вышла замуж Акулина Петровна. Её двоих детей тоже похоронили в детском возрасте. Сама она переболела оспой, потеряла зрение и ослепла на один глаз. С мужем разошлась и до конца своей жизни жила вместе с Нестером и Меланией. Акулина стала крёстной матерью для их детей и все называли её Лёлькой.

В Туве прожили 18 лет, а после конфликта с местной властью Нестеру Петровичу не выдали русский паспорт, и все три поколения Голубцовых вернулись в Россию. Поселились недалеко от прежнего места жительства в небольшом городе Минусинске. Нестер Петрович устроился работать плотником на пристань. Его жена воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. Завели корову, лошадь, был свой огород, за городом сажали картофель, арбузы.

20 января 1940 года у Голубцовых родился Павлик — тринадцатый по счёту ребёнок. В том же году призвали в армию старшего сына Исака. Служил он на Дальнем Востоке сапёром, строил мосты, переправы. За неделю до начала Великой Отечественной войны Исака перевели в город Ленинград. Там он работал на военном заводе. Когда немцы близко подошли к городу, ходил в первый бой за город Пушкин. После боя остался жив и невредим, больше о нём известий никаких не поступало. После войны мать обращалась в розыск, но пришёл ответ, что Исак пропал без вести.

В начале войны у многих было мнение, что война быстро закончится, что немцев «забросаем шапками». У Нестера Петровича было другое суждение, что война будет долгой и кровопролитной. Этими мыслями он поделился с двумя товарищами, с которыми вместе работал, а те написали на него донос.

Nestor Petrovich 2

3 июля 1941 года отца шестерых несовершеннолетних детей арестовали. При обыске нашли фотографию митрополита Московского в церковном облачении. Фотография была небольшого формата, и лицо было трудно различимым, потому посчитали, что это Нестер и есть. Он хотя и был старообрядцем и носил бороду, но никакого церковного сана не имел и облачение не носил. Эту фотографию отцу прислали по переписке со старообрядческой церковью в Москве, как пояснил его сын Павел Нестерович.

Нестеру Петровичу было предъявлено необоснованное обвинение в том, что он проводил контрреволюционную агитацию среди рабочих. (Ст. 58-10. ч.2-я УК РСФСР) 03.09.1941 г. выездная сессия Красноярского краевого суда приговорила Н.П. Голубцова к 10 годам лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет и конфискацией лично принадлежащего имущества.

Nester

После рассмотрения кассационной жалобы осужденного Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР своим определением от 08.11.1941 г. отменила приговор краевого суда и возвратила дело на новое рассмотрение. Хакасский областной суд 20.02.1942 г. приговорил Голубцова Н.П.
к высшей мере наказания — расстрелу. Определением Верховного Суда СССР от 16.05.1942 г. высшая мера была заменена лишением свободы на 10 лет с поражением прав на 5 лет и конфискацией лично принадлежащего имущества. Нестер Петрович отбывал срок в Нижнем Тагиле. Работал столяром.

— Город Минусинск был далеко от боевых действий, однако я до сих пор помню грохот рвущихся снарядов, от которых в окнах дрожали стёкла, — рассказывает Павел Нестерович. — От испуга я вместе с сестрёнкой Сашей, которая была на два года старше, прятались под кровать. Наш дом был на краю города, недалеко от которого был военный полигон, где обучались будущие фронтовики. Летом мама каждый вечер ходила встречать корову с пастбища и иногда брала меня с собой. Мы стояли на пригорке, впереди далеко было видно ровное поле. Помню, как согнувшись, бежали по полю люди, одетые в военную форму, и тащили за собой какую-то тележку. Потом раздался взрыв, поднялся огромный столб земли, и людей не стало видно. Позднее я понял, что они спрятались в окопы, а тележка — это был пулемёт.

В 1944 году Тува вошла в состав РСФСР и стала Тувинской автономной областью. В 1945 году всё семейство Голубцовых вернулось обратно в Туву. Теперь уже вместе с ними уехал и брат Нестера, Иван Петрович, со своей семьёй. Поселились в том же селе Медведевке (ныне село Кок-Хаак). Устроились на квартиру. Это была изба 30 м2 без единой перегородки, один стол и одна кровать, на которой лежал сам хозяин — дед со сломанной ногой. В этой избе стали жить две большие семьи в общем количестве 18 человек — 11 взрослых и 7 детей. Все спали на полу, даже под столом. Взрослые устроились на работу в колхоз, зарабатывали трудодни, которые оплачивались раз в год после уборки урожая. 1946 год оказался неурожайным, была сильная засуха, наступил голод.

— Ели лепёшки из лебеды и те не всегда были. Помню, как-то соседи выбросили остатки таких лепёшек курам, а мне так хотелось есть, что я отобрал у куриц эти кусочки и со слезами их съел, — вспоминал Павел Нестерович прошлую жизнь и вновь вытирал слёзы. — 1947 год выдался урожайным. Мы построили свой дом. Брат Фёдор женился, сёстры Марфа и Зинаида вышли замуж. Евдокия в Туву не поехала, она вышла замуж и осталась в Минусинске. Марии исполнилось 19 лет, и она решила продолжить прерванную учёбу, пошла учиться в седьмой класс.

При уборке урожая жена Фёдора Мария Петровна вязала снопы, а Паша следом ходил с граблями и собирал колоски. Тем, кто работал в поле, выдавали пайку хлеба -калачи из муки нового урожая. Мальчишке тоже выдали пайку, и он впервые досыта наелся хлеба.

Голубцовы посадили огород, посеяли лён, завели корову, лошадь и других домашних животных. В семье имелись швейная машинка и ткацкий станок, что было большой редкостью на селе. Мелания Дмитриевна с Акулиной Петровной в свободное от работы время ткали холсты, половики. Старшее поколение, Пётр Егорович с Ефимией Симоновной, зимой шили на машинке шубы односельчанам, за это им платили зерном. Весной дед пахал и сеял пшеницу на своём поле, а младший семилетний внук Паша ему помогал, ездил верхом на лошади и боронил вспаханное поле.

Игрушек никаких не было. Все игрушки мальчик изготовлял сам. Видел, как дед гнул полозья, мастерил сани. Паша делал бруски треугольной формы и дощечки из поленьев. К одному из рёбер бруска прикреплял проволоку вместо полозка, получались коньки, которые привязывал к валенкам. А концы дощечек распаривал в кипятке, загибал их и после высыхания заострял, получались лыжи.

Летом 1951 года Нестер Петрович вернулся из заключения. С приходом отца круто повернулась жизнь. После того, как он не сработался с колхозниками из-за репутации «врага народа», он устроился на мебельную фабрику в городе Кызыле (столица Республики Тыва). Голубцовы сменили сельский образ жизни на городской.

В 1958 году Павел окончил школу. Учиться дальше средств не было. Его отец вышел на пенсию раньше срока по инвалидности. Стаж работы был небольшой и пенсия соответственно мизерной. Мать пенсию не получала. Повзрослевший сын Павел пошёл работать на стройку учеником каменщика. Отработав два года, поступил учиться в Томский политехнический институт. В 1962 году на базе политехнического института образовался новый институт радиоэлектроники и электронной техники, который он окончил в 1965 году. Получил распределение в город Новосибирск на электровакуумный завод в конструкторский отдел, поселился в общежитии.

Летом после работы Павел ходил на пристань разгружать вагоны, контейнеры со строительным материалом, которые на баржах отправлялись дальше вниз по Оби с нефтяным оборудованием. Это был дополнительный его заработок.

Nester 2
Фотоснимок сделан в день Золотой свадьбы родителей.

В 1969 году Павел Нестерович женился на Люсовой Людмиле Александровне, она работала на заводе откачницей. Через год у них родилась дочь. Через 11 лет брак с Людмилой распался. В 1982 году он женился на Цурупа Любови Владимировне.

На заводе Павел Нестерович проработал 31 год инженером. За долголетний труд награждён медалью «Ветеран труда» и получил 25 поощрений.

Его мать умерла в 1972 году в возрасте 71 года, а отец в 1992 — в возрасте 94 лет.

Nester 4

После ухода на пенсию Павел Нестерович навёл справки об отце, когда тот был в заключении. Из ФСБ РФ Регионального управления по Красноярскому краю пришло письмо, в котором указано, что его отец реабилитирован 17.02.1997 г. и были приложены фотографии отца и митрополита Московского, которую изъяли при обыске. В письме указывалось, что сведений о конфискации имущества Голубцова Н.П. в материалах архивного уголовного дела не имеется.

Из Прокуратуры РФ по Красноярскому краю прислали справку № 13-450-97 от 17 03.2004 года, что на основании ст.3 п.а и ст.5 п.а Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года гр-н Голубцов Нестер Петрович реабилитирован. И вторую справку № 13-450-97 от 15.03.2004 г., что в соответствии с ч.2 ст.1-1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» Голубцов Павел Нестерович как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признан подвергшимся политической репрессии, и реабилитирован.

— Жаль, что закон вышел поздно, Да что отец не Дожил До этого времени и не успел почувствовать себя полноценным гражданином страны, так и умер с клеймом «враг народа» без восстановления Доброго имени, — сокрушается Павел Нестерович. -После смерти жены Любови я переехал в Мегион поближе к дочери. Таким образом, я вернулся обратно в родные края своих предков.

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

14 марта 1996 года вышел указ президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

Старообрядец, Нестер Петрович Голубцов, православный христианин, всегда был сторонником старого христианского обряда. Эти убеждения по родословной сохранялись на протяжении века. От прадедов до правнуков соблюдались старообрядческие каноны, закон Божий. И никакая угрожающая сила не могла уничтожить их мировоззрение. О возвращённом имени Нестер Петровичу знает вся родовая община Голубцовых.

Автор Максименко Олеся Павловна

Список литературы:

1. ФСБ РФ Региональное Управление по Красноярскому краю письмо от

11.02.2004 г. № 10/Г-4 на имя Голубцова П.Н.

ПОНОМАРЬ подписывайтесь

(28) Одноклассники ПОНОМАРЬ

Твиттер

Facebook

ПОНОМАРЬ | Яндекс Дзен

Понравилось! поделись с друзьями:
Пономарь