Владимир Святой

Владимир, святой, ярополк, ольга, Житие Святых

Князь Владимир

Успение св. равноапостольнаго великаго князя Владимира Киевскаго, самодержца Русския земли, нареченнаго во св. крещении Василия, просветившего землю Русскую Святым Крещением (Пл.). Св. мч. Авдия.

vladimir-svyatoy

Владимир Святой, сын вел. кн. киевского Святослава и «ключницы» кн. Ольги Малуши, ещё в раннем возрасте (970 г.) взята был к себе новгородцами на княжеский стол. Борьба на юге двух старших братьев, Ярополка киевского и Олега древлянского, окончившаяся смертью последнего, вызвала во Владимире тревожный опасения. Руководимый дядею своим по матери Добрынею, он бежал к варягам, набрал там дружину и, возвратившись в Новгород, объявил Ярополку войну чрез посадников, которых последний успел посадить в новгородской области.

Чтобы склонить на свою сторону соседнего полоцкого князя Рогволода, Владимир послал сватать за себя его дочь Рогнеду, но получил от неё гордый отказ: «не хочу розути робичича (сына рабы), но Ярополка хочу». Это значило, что в предстоящей борьбе братьев Рогволод станет на сторону Ярополка. Чтобы уничтожить врага, Владимир двинулся на Рогволода, победил его, его самого и двух сыновей его приказал убить и, захватив Рогнеду, пошёл на Ярополка.

Воспитанный бабкою Ольгою-христианкою, окружённой людьми из дружины Ольги – тоже христианами, Ярополк выказывал симпатии горсти христиан из варягов, чем вызвал нелюбовь к себе местного языческого населения, выразителем интересов которого был Блуд.

Блуд вошёл в тайные сношения с Владимиром, изменил Ярополку и коварными советами заставил последнего сначала бежать из Киева в город Родню, а потом отдаться в руки Владимира. Ярополк погиб от руки двух варягов, а Владимир сел на киевском столе 11 июня 978 г.

Торжество Владимира было вместе с тем торжеством в Киеве народной партии и языческой веры, что выразилось в сооружении идолов шести богов (на челе их идол Перуна – «глава сребрена, а ус злат») и в сильном религиозном воодушевлении черни, сопровождавшемся даже принесением в жертву детей. Тот же религиозный фанатизм позднее (983 г.) проявился в избиении двух христиан-варягов (отца с сыном). Таким образом Владимир положил конец вековому господству на Руси находников – варегов. Окруженный «старцами и болярами», Владимир много думал «о строеньи земленем и о ратех и уставе земленем».

Присоединением червенских городов (981 г.) он завершил дело объединения русских славян около Киева; усмирением восставших вятичей (981 г.), радимичей (984 г.) и хорватов (992 г.) положил конец их стремлению к самобытности, а рассылкою сыновей по областям сильнее скрепил связь окраин с центром. Упорною борьбою с печенегами и построением целого ряда городов по рекам – Десне, Остру, Трубежу, Суле и Стугне – он охранял юго-восточные границы от набегов степных варваров, а победою над ятвягами (983 г.) защитил западную границу от беспокойства со стороны этого дикого литовского племени.

Но самым великим деянием Владимира было просвещение Руси христианством. Свой замысел в этом отношении он проявил ещё в 985 году победоносным походом на дунайских болгар, уже просвещённых христианством и имевших богослужение на славянском языке. Но окончательно к осуществлению этой мысли он приступил в 987 году по следующему поводу.

Византийский император Василий Болгаробойца, поставленный в критическое положение бунтовщиком Вардом Фокою, обратился к Владимиру с просьбою о помощи. Владимир согласился под условием выдачи за него замуж сестры императора Анны. Василий, в свою очередь, потребовал от Владимира принятия христианства. Во исполнение заключённого договора Владимир тотчас же крестился, а весною 988 года отправился на помощь Василию. Отправив от днепровских порогов вспомогательный отряд прямо в осажденный войсками бунтовщика Константинополь, Владимир сам лично двинулся в Тмутаракань и, разбив враждебных Василию хазар, произвёл демонстрацию против союзника Фоки, грузинского царя Давида.

Ослабленный поражением его войск у Хрисополя и отозванием Давидом вспомогательного отряда, Фока разбит был у Абидоса и лишился головы. Вслед за этим, в следующем 989 г., Владимир, преследуя свои цели, двинулся на греческий город Корсунь, взял его после шестимесячной осады при посредстве своего доброхота грека Анастаса и, затем, захватив все необходимое для устройства церкви на Руси, именно: «сосуды церковные и иконы и мощи святого великомученика Климента и иных святых», возвратил самый город Василию в качестве вена за невесту. Возвратившись домой, Владимир приступил к крещению киевлян, издав грозный указ: если кто не крестится, «противен мне да будет».

С такою же решительностью дядя Владимира Добрыня действовал в Новгороде. Заботяся об устройстве новой церкви, Владимир, истребляя идолов, сооружал христианские храмы и, между прочим, воздвиг каменную церковь Богородицы (996 г.), наделив её десятиною: построил школу; для того, чтобы в памяти новообращённых христиан сильнее запечатлелись дни церковных торжеств, в праздничные дни устраивал для народа пиршества и раздавал бедным милостыню.

Вообще, заботясь о том, «как уставить закон сей (христианский) среди людей, недавно познавших Господа», В. часто советовался с епископами с великим смирением. Но когда епископы потребовали от него казни разбойников, он ответил: «боюсь греха», чем показал, как глубоко проник в его сердце закон христианской любви и как верно понял он сущность христианства. По словам митр. Иллариона, В. был «одеждою нагим, питателем алчущих, прохладою для жаждущих, помощником вдовицам, успокоителем странников, покровом неимеющим крова, заступником обижаемых, обогатителем убогих».

Христианским духом проникнута была и его внешняя политика: с окольными князьями, по словам летописца, он жил в мире и любви, боясь страха Божия. Умер В. 15 поля 1015 г. За все то добро, которое он сделал для Русской земли, народная память наделила его эпитетом «красного солнышка», а русская церковь, причислив его к лику святых, нарекла его «равноапостольным».

В. Завитневич

ПОНОМАРЬ | Яндекс Дзен

Понравилась статья ОЦЕНИ!!!
( Пока оценок нет )
Расскажите о ней друзьям!!!
ПОНОМАРЬ