Тувинские добровольцы ИСТОРИЯ ТУВЫ

Тувинские добровольцы на фронте

Встретив 22 июня 1941 г. в качестве самостоятельного государства, Тува торжественно отмечала 9 мая 1945 г. уже в братской семье народов СССР.

В литературе нередко используется такое выражение: «Нападение фашистской Германии Советский Союз встретил, имея только двух союзников — Монгольскую Народную Республику и Туву». В этом утверждении нет ни малейшего преувеличения.Еще не было и речи об антигитлеровской коалиции, а Тува (как и МНР) уже сделала первые практические шаги по поддержке своего великого соседа в начавшемся противоборстве с гитлеровской машиной смерти.

Хотя военные и экономические возможности Тувы не шли, конечно, ни в какое сравнение с потенциалом Советского Союза, её участие в отражении фашистского нашествия на СССР было совсем не символическим. Тувинский народ сделал всё возможное и невозможное, чтобы помочь своему брату — советскому народу выдержать удар военной машины Гитлера, а затем повернуть вражеское нашествие вспять.

* * *

К двум прошлогодним юбилеям был приурочен выход издания, интерес к которому, бесспорно, будет в нынешнем, юбилейном, году только возрастать. Это — книга-альбом «Тува — фронту», представляющая собой научно-популярный источниковедческий труд и содержащий значительное число документов об участии населения Тувы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, выявленных специально для этого издания в фондах Российского государственного архива социально-политической истории и Центрального архива Министерства обороны РФ.

Структурно книга-альбом состоит из приветствия уроженца Тувы — министра обороны РФ, генерала армии С. К. Шойгу и двух частей: исторического очерка «Тува в годы Великой Отечественной войны» и подборки документов. В комплексе публикуемые в труде материалы дают картину огромного вклада тувинского народа в достижение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

 К слову, в сентябре прошлого года в Кызыле на встрече с ветеранами войны и труда республики презентовал труд сам Сергей Кужугетович Шойгу.

Основной массив документов выявлен сотрудниками ЦАМО РФ во главе с начальником архива кандидатом исторических наук И.А. Пермяковым. Научно-организационная работа над книгой-альбомом проведена рабочей группой под руководством заместителя начальника научно-исследовательского центра (научного руководителя фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов») Военного университета Министерства обороны РФ доктора исторических наук, профессора Ю. В. Рубцова при поддержке ученых Тувы.

Презрение к смерти и высокий патриотизм

Читатель, знакомясь с приводимыми в книге-альбоме «Тува — фронту» документами — указами и постановлениями высших органов власти и управления Советского Союза и Тувы, приказами по войсковым частям и соединениям, историческими формулярами, журналами боевых действий, наградными листами, трудовыми рапортами, — получает уникальную возможность прикоснуться к подвигу Тувы, ее сынов и дочерей разных национальностей.

В первую очередь, к ратному подвигу воинов-добровольцев, воевавших за освобождение Украины в составе 8-й гвардейской кавалерийской дивизии; добровольцев-танкистов, прошедших дорогами войны в составе 25-го отдельного танкового полка; бойцов и командиров 11-й, 132-й и 309-й стрелковых дивизий, в которые Тува присылала пополнение; «сталинских соколов» из состава 133-го истребительного авиационного полка, воевавших на именных истребителях, которые были построены на сбережения тувинского народа. Просто бесценными являются эти, хранящиеся в ЦАМО РФ, документы о героизме, патриотизме и самопожертвовании сыновей и дочерей Тувы, проявленных во имя победы над фашизмом.

 Сошлюсь лишь на один, но, возможно, самый яркий пример — участия в боях добровольцев-кавалеристов, которых республика провожала на фронт осенью 1943 г. Посланцы Тувы были зачислены отдельным, 4-м эскадроном в 31-й гвардейский кавалерийский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии им. С. И. Морозова, входившей в состав 2-го Украинского фронта. Эскадрон был укомплектован 206 воинами, в том числе 10 девушками-санинструкторами. Командовал эскадроном капитан Т. Б. Кечил-оол. О боевых делах воинов эскадрона в рецензируемой книге-альбоме приведен целый ряд документов.

Первым серьезным испытанием для личного состава эскадрона стал 1000-километровый марш в составе полка из пункта формирования в Смоленской области на территорию Украинской ССР под город Ровно.

В условиях бездорожья, сильной распутицы, причем двигаясь только в ночное время, кавалеристы, ежедневно преодолевая по 30–60 км, в установленный срок сосредоточились в исходном районе у дер. Сердюки Ровенской области. Здесь, приведя в порядок личный состав, конский состав, вооружение и снаряжение, полк в боевых порядках 8-й гвардейской кавалерийской дивизии вышел в тыл ровенской группировки противника с задачей ударить по его коммуникациям и резервам и овладеть Ровно.

Боевое крещение тувинские конники приняли в бою за местечко Деражно. «Противник силой до батальона пехоты яростно сопротивлялся, — читаем в «Описании боевых действий первого добровольческого отряда Тувинской Народной Республики», составленном 5 марта 1944 г. — 4-й эскадрон, находясь в ГО (головное охранение. — Ю. Р.) 31-й гв. кд, стремительно продвигался вперед, ломая сопротивление противника.

В 2 часа ночи 30.1.44 в числе первых ворвался в м. Деражно… Противник оставил на поле боя до 70 трупов солдат и офицеров, при этом захвачено: 3 склада с военным имуществом, 7 легковых и 14 грузовых автомашин. Это был первый счет 4-го тувинского эскадрона и 31-го гв. кп в боях в 1944 г.» (Тува — фронту …, 2014: 34).

В этом бою добровольцы понесли и первую утрату: смертью героя погиб командир взвода старший лейтенант Монгуш Сат. Он первым поднял свой взвод в атаку (кавалеристы действовали в пешем строю), увлек его за собой. Получив ранение, продолжал находиться в боевых порядках, но новая вражеская пуля сразила храброго офицера.

Важную роль сыграл эскадрон в боях за Ровно, а позднее за Дубно. Тувинские Добровольцы демонстрировали образцы и индивидуального, и коллективного героизма. Так, командир взвода гвардии старший лейтенант Оюн Оолак, умело используя складки местности, обеспечил скрытный прорыв своих спешенных подчиненных к железнодорожной станции на северо-западной окраине Ровно и бросил их в атаку. Бойцы взвода истребили в бою до 65 солдат и офицеров врага, сам командир взвода из автоматического оружия уничтожил 15 гитлеровцев.

Беспримерный подвиг в бою за предместье Дубно — Сурмичи совершил личный состав пулеметного взвода, ведомый гвардии старшим лейтенантом Сатом Бурзекеем. Все 19 храбрецов погибли, но не пропустили врага на своем участке, оставив на поле боя более полусотни убитых гитлеровцев.

Однако и собственные потери эскадрона оказались очень болезненными. Пал смертью храбрых 41 человек, вышли из строя по ранению 84 человека.

Подводя итоги проведенных с 20 января по 4 марта 1944 г. боев, командир 8-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор Д. Н. Павлов с полным основанием сделал следующий вывод: «1. Первый добровольческий отряд конников Тувинской Народной Республики показал себя в боях Отечественной войны вполне боеспособным. 2. Обладает исключительным упорством в обороне и исключительным порывом в наступлении.

Презрение к смерти и высокий патриотизм» (там же: 35). Учитывая эти боевые качества добровольцев и приняв во внимание большие потери эскадрона, командир дивизии предлагал вышестоящему командованию пополнить его именно бойцами-тувинцами.

67 бойцов и командиров эскадрона были награждены орденами и медалями СССР, 135 добровольцам вручили государственные награды ТНР. Высокого звания Героя Советского Союза удостоился командир эскадрона капитан Т. Б. Кечил-оол.

Высоко оценил тувинский эскадрон и его боевого командира в письме руководителям ТНРП и правительству ТНР от 17 февраля 1944 г. командир дивизии гвардии генерал-майор Д. Н. Павлов: «В… славных боевых делах нашей гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии отличились сыны Вашей Родины, сражающиеся с немецко-фашистскими захватчиками в наших рядах в качестве добровольцев…

В самые трудные периоды боя, когда явное преимущество в живой силе и технике было на стороне противника, тувинцы ни на шаг не отходили без приказа командира, стояли насмерть… Сражаясь с заклятым врагом в рядах гвардии, сыны Вашей Родины еще выше подняли славу нашего казачьего соединения, славу конноармейцев. Мы благодарим в Вашем лице весь тувинский народ за то, что он воспитал таких мужественных, стойких и храбрых сынов Вашей Родины».

Тувинскому эскадрону было присвоено почетное наименование «гвардейский Ровенский», а Президиум Малого Хурала ТНР наградил его орденом Республики.

Всего за годы войны в рядах Красной Армии воевали около 8 тысяч жителей Тувы. Несколько человек стали Героями Советского Союза, около 20 воинов-тувинцев — кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч тувинских воинов награждены другими советскими и тувинскими орденами и медалями.

А разве не подвиг — но уже на трудовом фронте — совершили соотечественники воинов-добровольцев, своим неустанным трудом в тылу приближавшие победу. Это — и многотысячные косяки верховых лошадей, гурты скота, что были выращены тувинскими аратами и безвозмездно переданы на нужды Красной Армии, и десятки тысяч теплых вещей, тысячи тонн продовольственных продуктов, буквально оторванных от себя, от своих детей и посланных на фронт с мыслью: главное, чтобы бойцы на передовой были обеспечены всем необходимым и еще сильнее били ненавистного врага.

Вновь сошлемся на документ, приведенный в рецензируемой книге-альбоме. Для ведения боевых действий в условиях зимы 1941–1942 гг. в соединениях Красной Армии массово использовались лыжные части. В целях их обеспечения лесозавод Тувы развернул производство лыж, направив в СССР к середине января 1942 г. 15,1 тыс. пар, одна треть которых была выпущена сверх плана.

Это стало возможным за счет ударного труда Н. С. Стародумова, И. И. Фефенова, Ф. И. Корочкина, Ф. П. Носкова, других рабочих, выполнявших норму выработки на 200–260%. Постановлением Совета министров ТНР и политбюро ЦК ТНРП от 17 января 1942 г. рабочим, так постаравшимся «для бойцов нашей родной Красной Армии», объявили благодарность. Одновременно была поставлена задача к 24-й годовщине РККА дополнительно произвести и отправить на фронт за счет средств республики еще 7 тыс. пар лыж.

И так было на всех производствах. К 1944 г. число ударников в республике превысило 600 человек. Люди не ограничивались проявлением личной трудовой самоотверженности, на предприятиях возникали целые ударные «фронтовые» бригады.

Свой вклад в опережающее производство товарного хлеба, мяса и мясопродуктов, меда, фуража вносили труженики всех форм хозяйств, существовавших в республике — тожземов, сельскохозяйственных артелей, госхозов. В 1942 г. Совет министров и ЦК ТНРП поддержали инициативу передовых аратов Тес-Хемского хошуна, досрочно, уже к 7 июня выполнивших годовой план закупок скота и, кроме того, взявших на себя обязательство продать государству весь настриг шерсти овец.

В целом за годы войны араты сдали государству около 400 тыс. голов скота, почти 2 тыс. пудов жира, 1976 пудов шерсти, 28 тыс. штук кож.

Огромный объем помощи осуществлялся на безвозмездной основе. В республике был создан Фонд обороны, куда поступали средства на строительство самолётов и танков, большинство рабочих и служащих ежемесячно отчисляли в него одно-, двух- и даже трехдневный заработок. Всего сумма материальной помощи тувинского народа фронту в течение 1941–1944 гг. превысила 19 млн акша, или 66,5 млн рублей. На средства населения республики были выпущены три эскадрильи самолетов и две танковые бригады.

И вновь сошлемся на документы. 23 декабря 1942 г. ЦК ТНРП принял постановление «О сборе средств на постройку авиаэскадрильи «Тувинская Народная Республика». В Тувинбанке для этого был открыт специальный счет. Всего за три месяца, к 23 февраля 1943 г. — 25-й годовщине Красной Армии на строительство эскадрильи было собрано 1,425 млн акша и 140 тыс. рублей, о чем руководители Тувы доложили И. В. Сталину.

В ответ председатель Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий направил в Кызыл телеграмму с просьбой передать трудящимся ТНР «братский привет и благодарность Красной Армии» за сделанное ими во имя грядущей победы.

16 марта 1943 г. делегация Тувы во главе с генеральным секретарем ЦК ТНРП С. К. Токой в присутствии наркома авиапромышленности СССР А. И. Шахурина на подмосковном аэродроме Чкаловская передала командиру 133-го истребительного авиационного полка ВВС Красной Армии майору Т.Ф. Амельченко 10 истребителей Як-7Б, построенных на средства тувинского народа (за время сбора средств название эскадрильи изменилось на «Тувинский народ — фронту»).

Головной самолет командир полка закрепил за собой, машина была именной и несла на фюзеляже надпись «От Танды хошуна». Остальные были переданы в 3-ю авиационную эскадрилью лейтенанта В. С. Новикова. Надпись на них белой краской — «От Тувинского народа» — не давала авиаторам ни в воздухе, ни на земле забыть, чьим самоотверженным трудом эскадрилья была оснащена грозной боевой техникой.

После этого события 133-й ИАП, входивший на тот момент в состав 234-й истребительной авиационной дивизии Резерва Главного Командования, прошел славный боевой путь. Летчики в полосе Брянского фронта участвовали в боях на Курской дуге, уничтожив в воздушных боях 32 самолета противника.

В фондах Центрального архива МО РФ в Подольске сохранился ценнейший документ — оперативная сводка штаба 133-го ИАП от 10 июля 1943 г. Он содержит описание одного из боев, которые провела эскадрилья, оснащенная именными самолетами «От Тувинского народа»: «Шестёрка самолётов Як-7Б в составе ведущего группы лейтенанта Новикова, ст. сержанта Силаева, ст. сержанта Фолькина, ст. сержанта Лещинского, лейтенанта Мамина, ст. сержанта Новикова в 13.50 произвела взлёт на патрулирование в районе Поныри, Ольховатка.

На цель прибыли в составе шести самолётов Як-7. Лейтенант Новиков наблюдал, [как] группа Як-7Б (принадлежащая другому авиаполку. — Ю. Р.) вела воздушный бой с ФВ-190, количество самолётов противника — до 30, по его команде 6 Як-7 вступили в бой. После 3-х минут воздушного боя у лейтенанта Мамина был подбит самолет: был перебит руль поворота, пробиты бензобаки, вышел из строя киль, рули глубины, поврежден воздухозаборник, перебит трос триммеров. Вышел из воздушного боя на подбитом самолёте, благополучно произвёл посадку на своем аэродроме.

После первой атаки у лейтенанта Новикова отказало радио, самолёты группы… действовали попарно и одиночно. В период воздушного боя в 14.12–14.15 лейтенанту Новикову в хвост зашёл ФВ-190. Ст. с-т Лещинский, видя зашедший в хвост Новикову ФВ-190, с дистанции 40 метров под ракурсом 1/4 в 14.15–14.20 сбил ФВ-190, который начал разрушаться в воздухе и упал в районе северо-западнее Поныри.

В это время на виражах л-т Новиков в 14.30 в этом же районе сбил 1 ФВ-190.После 15 минут боя пристроился к четвёрке Як-7Б, шедших курсом 190 градусов, при подходе к самолётам своих не обнаружил и вернулся в этот же район, где вел воздушный бой с группой ФВ-190. После 5 минут воздушного боя в 14.50–14.55 сбил ещё 1 ФВ-190. В это время увидел, как ст. с-т Фолькин вёл бой с группой самолётов противника на вертикалях.

Пристроившись к нему, в паре стали вести воздушный бой с 8 ФВ-190, здесь ст. с-т Фолькин на вертикалях сбил 1 ФВ-190, который из облачности горящим упал в районе Поныри. Видя, что горючее на исходе, Новиков вышел из боя, после 10 минут полёта курсом 90 градусов вышел на аэродром Русский брод, произвёл посадку, дозаправился, взлетел и произвел посадку на своем аэродроме… Задание группой выполнено» (там же: 84).

После Курской дуги полк воевал на Белорусском, 1-м Белорусском фронтах, участвуя в освобождении Белоруссии, Польши, Германии, отличился в Берлинской операции. По результатам операции «Багратион» полк получил почётное наименование «Барановичский», а за отличия в поддержке действий наземных войск при освобождении Варшавы был удостоен ордена Красного Знамени.

Всего за годы войны авиаторами полка было произведено 6233 боевых вылета, в ходе которых сбито в воздушных боях и уничтожено на земле 267 самолетов противника. В числе этих побед были и одержанные на боевых машинах, подаренных жителями Тувы. Майор Т. Ф. Амельченко и лейтенанты У. А. Мамин и В.С. Новиков, воевавшие на именных «тувинских» самолетах, были удостоены орденов Красного Знамени, причем Новиков — дважды.

* * *

О ратном и трудовом героизме наших соотечественников, встающем за каждой строкой документов, которые опубликованы в книге-альбоме «Тува — фронту», должны непременно знать современники, особенно молодежь. Все увеличивающаяся историческая дистанция, отделяющая нас от «сороковых, роковых», не может, не должна стереть из нашей памяти образы и подвиги отцов, дедов и прадедов, героически воевавших и самозабвенно трудившихся во имя Великой Победы. 

Список литературы:

Сергей Шойгу представил в Туве книгу-альбом «Тува — фронту» (2014) [Электронный ресурс] // Тува.Азия. 7 сентября. URL: https://www.tuva.asia/news/tuva/7377-tuva-frontu.html (дата обращения: 07.02.2015).

Тува — фронту. Вклад Тувы в борьбу с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны (2014) / под ред. С. К. Шойгу. М. : ОАО «Красная Звезда».

Понравилась статья ОЦЕНИ!!!
( Пока оценок нет )
Расскажите о ней друзьям!!!
ПОНОМАРЬ