Летоисчисление инока Дионисия

Издревле память о времени великих событий хранили много мудрые книжники-летописцы. Из сопоставления летописей и хроник ученые до сего дня выводят последовательность истории всех государств и народов мира. Но единого счета лет (Летоисчисление) в мире никогда не существовало. В древности большинство народов вели счет исторического времени по правлениям царей и другим важным событиям той или иной страны.

В разных местах календари весьма различались между собою. Только одни еврейские старцы вели счет лет от начала мировой истории — от сотворения мира и человека. Поэтому святые апостолы и ученики Исус Христовы знали и сохраняли в памяти Церкви год от сотворения мира, в который родился Господь Исус Христос. Когда же Евангелие Христово было проповедано народам, то предание о времени евангельских событий надо было выражать в том отсчете лет, который был принят у этих народов.

Поскольку в первых века христианство распространялось в основном среди населения Римской империи, то удобнее всего было пользоваться официально принятым римским счетом. Для этого вычисляли, в каком году правления римского императора Августа или в каком году от основания Рима родился Спаситель. Но из сравнения летописей и других исторических книг с полной точностью вывести этот год не удавалось. У разных церковных историков получались (и до сих пор получаются) разные даты. Поэтому и от сотворения мира (или, как иначе выражаются, «от Адама»), год указывали но разному одни летописцы считали, что Христос родился в 5506 г. другие в 5505.

Но более других утвердилось мнение некоего жившего в VI веке по Р.Х. римского инока Дионисия, что Господь Исус Христос воплотился в 752 г. от основания Рима, т. е. в 5508 г. от Адама. Нельзя сказать, что подсчеты Дионисия были более точными, чем у других ученых, но это счисление с некоторых пор было принято в Риме, а затем, следуя авторитету римской церкви, усвоил его и весь Запад.

Летоисчисление. Пасхалия

Летописцы греко-восточной Церкви не соглашались с западными, но и своего единого мнения вывести не могли. В то же время в Церкви Христовой сохранился и другой, несравненно более надежный способ точного определения этой даты при помощи Пасхалии, то есть свода правил вычисления дня празднования Пасхи. Пасхалия утверждена па Первом Вселенском Соборе на вечные времена и нарушение ее наказывалось отлучением от Церкви или извержением из сана. На основании Пасхалии составлен Великий Пасхальный Индиктион, то есть последовательность празднования Пасхи на 532 года.

После прошествия каждых 532-х лет эта последовательность начинается снова и полностью повторяется. Великий Индиктион составлен на основе 19 кругов Луны и 28 кругов солнца (19×28=532). Это означает следующее; через каждые 19 лет лунное течение совершается в прежнем порядке, а через каждые 28 лет дни недели попадают на те же числа месяцев как в простые, так и в високосные годы. Поэтому можно узнать не только когда будет совершаться Пасха в следующие годы, но и вычислить, в каком году в какой день она приходилась в прошлом.

Исчисление даты крестной смерти Спасителя

По происхождению и срокам празднования христианская Пасха теснейшим образом связана с пасхой иудейской. Ветхозаветная пасха иудеев праздник, совершать который заповедал им Господь через пророка Моисея, в память избавления еврейского народа от египетского рабства. Пасха открывала собою круг годовых праздников и совершалась в первый месяц еврейского календаря, в который по преданию Господь сотворил мир и человека. Месяц этот у евреев называется нисан, а у нас март. В этом месяце, после весеннего равноденствия, в следующее за тем полнолуние и празднуется еврейская Пасха.

Как мы знаем из Евангелий, Господь наш Исус Христос пострадал в пятницу накануне еврейской Пасхи, которая приходилась на субботу (Ин. 19, 31). День Его распятия был 14-й, месяца нисана, или ЗО-е марта. Христианское предание говорит, что Господь принял крестную смерть именно в тот день, в который некогда первый человек Адам был за прегрешение изгнан из рая. Своею смертью и Воскресением Сын Божий вновь Исус открыл путь в Небесное Царство, обновил мир и освободил человечество от духовного рабства диаволу и греху.

Таким образом, давая новый смысл древнему празднику Пасхи, мы, как говорит святитель Иоанн Златоуст, «соблюдаем все определенные сроки, чтобы показать подражание этому таинственному смыслу» («Слово 7-е о Пасхе»). Мы, христиане, празднуем Пасху также после весеннего равноденствия и полнолуния, но не вместе с иудеями, праздник которых стал днем богоубийства, а в первый воскресный день после него, ибо и Господь воскрес из мертвых в первый день после субботы.

Обычай этот утвердился с апостольских времен и утвержден 7 правилом святых апостолов: «Если кто епископ, или презвитер, или диакон — святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет, да будет извержен от священного чина». Решительно подтвердил этот обычай первый Вселенский Собор: «Неприлично нам совершать празднование Пасхи вместе с врагами Божьими» (по «Церковной Истории» Евсевия, гл. 20). Повторил апостольское правило и Антиохийский поместный собор.

Евангелия единодушно говорят о том, что Христос был распят в пятницу, а еврейская Пасха приходилась на субботу. Пасхалия позволяет вычислить, в каком именно году это было — в 5533 г. от Адама. Если мы отнимем от этого 33 года земной жизни Спасителя, то получим 5500 г. Именно в этом году родился Господь Исус Христос, то есть на 8 лет раньше, чем принято считать в западном мире. Это согласно и утверждениям древних святых отцов (Иустина, Ипполита, Илария, Епифания Кипрского), что Господь Исус пришел на землю в половине 6-й тысячи лет от Адама.

Если же считать годом воплощения Господа 5508-й, то распятие и Воскресение Христово падают на 5541 г. В 5541 г. еврейская Пасха состоялась в ночь со страстной великой Среды на страстной великий Четверг, что абсолютно не соответствует Евангелию. Подтверждение этих расчетов мы находим в книге иеромонаха новообрядческой церкви Иоакима «Полный церковно-хронологический цикл (круг) времени лет» (Москва, 1880 г., стр. 197-198).

Летоисчисление. Еще одно доказательство

Приведем еще одно свидетельство в пользу унаследованного нами от святых отцов летоисчисление. Как пишут древние еврейские историки, смерть царя Ирода, печально известного убийством вифлеемских младенцев, была предзнаменована лунным затмением. Астрономы XIX века, пользуясь законами движения планет, рассчитали, что это затмение могло случиться в 5-ом году до так называемой «новой эры».

Так что, если бы годы «новой эры» соответствовали годам от Рожества Христова (как это обычно считают), то получилось бы, что Ирод умер за пять лет до рождения Спасителя. Но как только мы принимаем за время Рожества Христова 5500-й год от Адама, то есть 8/9-й год до «новой эры», противоречие уничтожается: затмение показывает, что Ирод умер на 4-м году жизни Спасителя, когда младенец Исус, вместе с Пресвятой Богородицей и праведником Иосифом, находился в Египте.

Летосчисление в древней Руси

В древней Руси пользовались счетом лет не от Рожества Христова, а от Сотворения мира. Но в начале 17 века, когда нашей стране приходилось защищаться от натиска сил Запада (поляков и шведов), а вместе с тем вести с ними полемику о вере, паши предки впервые задумались о том, истинен ли счет лет, которым пользуются западные народы. И видя, что этот счет не согласуется с православной Пасхалией, они не уступили укоренившемуся в Европе мнению.

Некоторые церковные книги, изданные при патриархе Ермогене, имели двойные даты. Например, Евангелие, вышедшее в 1-й год его патриаршества, датировалось 7114 годом от сотворения мира, и 1614-ым от воплощения Господа Исуса Христа, около того времени был подготовлен (а издан несколько позднее) Большой Устав («Церковное Око»), где приводилась точная дата распятия Спасителя; «Господь наш Исус Христос распятся в лето 5533, марта в 30-е, в пяток, в 6-й час дня».

Патриарх Ермоген был мужественным защитником православных догматов и преданий и до смерти пострадал за истинную Исус Христову веру от врагов. И он, несомненно, видел в правильном летоисчислении и календаре одно из важных преданий, которые надо было отстаивать и обосновывать. Хранили его заветы и следующие за ним три патриарха — Филарет, Иоасаф и Иосиф. При патриархе Иосифе сказание о годе Рожества Христова было включено в печатные «Святцы», изданные в 7157 г., то есть в 1649 г. по современному счету.

Никоновы реформы исказили и календарь

Но с 1660-х годов, после роковых реформ бывшего патриарха Никона, русская государственная церковь стала на путь необдуманного подражания чужестранным обычаям, и вслед за западным миром приняла римский счет лет от Рожества Христова. Официально было признано, что Спаситель воплотился в 5508 г. от Адама, а древнее летоисчисление, основанное на непреложной и утвержденной святыми отцами Пасхалии, было объявлено «раскольническим мудрованием».

Между тем, обвиняя староверов в невежестве и упрямстве, ново-обрядческие иерархи сами далеко не были уверены в правильности признанного ими западного счета лет. Сам многоученый Димитрий Ростовский восклицал; «Се коликое несогласие леточислений (летоисчисление) яже в Библиях, и яже в Хронографах; како убо по тех возможно обрести истинное число лет от Адама до Рождества Христова? И како уведати совершенно, в кое лето что бысть знатное в поднебесной?»

Летоисчисление. Почему мы пользуемся западным календарей

Историки Запада, а вслед за ними и богословы новообрядческой церкви в XIX в. уже признавали, что счет Дионисия неправилен. Поэтому мир пользуется им «лишь условно», как «новой эрой», а в серьезных библейских исследованиях мы читаем, что Христос родился за несколько лет до «новой эры». Когда именно — относительно этого согласие между учеными не достигнуто и поныне.

Мы же выводим эту дату не из хронологических сопоставлений и изысканий, им же несть числа, но из утвержденного богодухновенным соборным разумом Церкви пасхального канона.

Итак, нынешний год вовсе не является 2000 годом от Рожества Христова, поскольку Рожество Христово было на 8 лет раньше. И если на нашем церковном календаре указан год по современному летоисчислению (которое неправильно принимает, что Рожество Христово было в 5508 году, а не в 5500), то это делается только для удобства пользования календарем в обыденной жизни. С той же целью, например, приводится в церковных календарях и графа с числами по новому стилю, хотя в богослужении Церковь пользуется исключительно старым стилем.

Летоисчисление. О старом и новом стиле

Вопрос о так называемом «старом» и «новом» стиле календаря также имеет самое прямое отношение к Пасхалии и к дате Рожества Христова. «Старый стиль» — то же самое, что и юлианский календарь, который существовал во время рождения и земной жизни Исуса Христа. Он был разработан трудами видных александрийских ученых-астрономов и введен в качестве государственного календаря Римской империи в правление Юлия Цезаря.

Утвержденная на Первом Вселенском Соборе Пасхалия основывается именно на юлианском календаре, а также па древнем еврейском лунном календаре, определяющем правила перехода еврейской Пасхи. Именно благодаря юлианскому календарю наш праздник Светлого Христова Воскресения никогда не может совпасть с еврейской Пасхой, что имеет для Церкви историческое и догматическое значение. По юлианскому календарю весь христианский мир жил до 1582 г. по современному летоисчислению. В этом году римский папа Григорий XIII осуществил реформу календаря, обоснованную тогдашними учеными-астрономами.

Внешне реформа была продиктована как бы благими соображениями: желанием сделать календарь более точным. Ибо юлианский календарь считает продолжительность среднего календарного года за 365 суток и 6 часов. Для того, чтобы все года имели целое количество суток, приходится каждый 4-й год считать так называемым високосным, как бы имеющим 366 суток. В XVI веке астрономы высчитали продолжительность года несколько точнее — 365 суток 5 часов и 49 минут. Эту среднюю продолжительность и положили в основу нового календаря, названного по имени папы — григорианским.

Разница между старым (юлианским) и новым (григорианским) стилем календаря постепенно увеличивается. Католические ученые стали доказывать, что празднуя Пасху по юлианскому календарю, мы, православные христиане, с течением лет все больше удаляемся от дня весеннего равноденствия (летоисчисление). Но это было известно Церкви давно и никого не смущало.

По словам греческого канониста XIV века, священ-ноинока Матфея Властаря, «благочестию это не вредит, а еще более ему способствует; ибо из сего яснее обнаруживается разстояние празднования между ветхозаветною пасхою и нашею… ибо отцы считали справедливым отвращаться от богоборного и беспразднествепного праздника иудеев, по возможности на дальнейшее разстояние нашей Пасхи от их пасхи». (летоисчисление)

Чуждые Церкви сроки празднования Пасхи

Зато католические реформаторы в погоне за кажущеюся астрономической точностью (хотя с тех пор и григорианский календарь признан весьма неточным) полностью лишили Пасху исторического и догматического смысла. «Исправляя ошибку» древнего обще христианского календаря, они сразу же прибавили к нему еще 10 дней. В нашем веке прибавляется уже 13 дней, а после 2100 года эта разница составит 14 дней.

Поэтому католики празднуют Пасху раньше иудеев, а иногда и в один день с ними. Даже если отставить в сторону другие ново введения западной церкви, лишь за это она подпадает под суровое осуждение древних святых отцов и Самого научившего их Святого Духа. Говоря словами определения Антиохийского Собора, реформаторы-новостильники осуждены «быти чуждыми Церкви, яко отделавшиеся не токмо виною греха для самих себя, но и виною расстройства и развращения многих».

Предвидя грядущую на Церковь бурю ересей и лжеучений, святой апостол Павел завещал верным христианам: «Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, их же взирающе на скончание жительства, подражайте веру их. Исус Христос вчера и днесь, той же и во веки. В научения странна и различна не прилагайтеся» (Евр. 13, 7-9).

Начало премудрости страх Господень

Учёные мира разногласят между собою, а сами, имея огромные знания в частных науках, не идут по Христову спасительному пути, и не ведут по нему своих учеников. В большинстве своем они не знают, что «начало премудрости есть страх Господень» , и поэтому не могут познать вершин и глубин ее.

Наши же учители и отцы во Христе прошли узким и прискорбным путем исполнения заповедей Господних. Многие из них и при жизни сподобились чудных откровений и посещений Божьих, а ныне видят славу Его «не в гадании, но лицом к лицу». Они оставили нам образ веры и жизни по вере, и зовут нас за собою в вечное царство Христово. Поэтому и мы должны сохранять их предания, никакое из них не считая малозначащим или неважным. Ибо все догматы, учения и обычаи Святой Церкви спасительны, исполнены премудрости и находятся между собою в стройном богословском согласии, прославляя родившегося от Святыя Девы Марии Господа нашего Исуса Христа, ныне и присно, и во веки веком.

Аминь

Наш канал на Яндекс.Дзен

Понравилось! поделись с друзьями:
Пономарь