Там за рекой
Там за рекой родилась я. Это совсем рядом – рукой подать от России, но это чужая сторона – Китай. Нас таких тысячи и тысячи в этом крае обрели дом, где мы росли, учились, трудились.
В 20–30 годах прошлого века наши отцы и праотцы с большой горечью покидали родные края, оставляя все, что было ими нажито. Однако они взяли с собой самое ценное для человека – Веру в Бога, Надежду и Любовь.
Русский человек всегда был целеустремленный, трудолюбивый. На новом месте стали создавать полуземляные хижины, помогали друг другу, кто как мог. В первую очередь построили такую же полуземляную церковь. Вместо колокола служила рында. Стали молиться и обучать в ней детей. Так образовалась община, во главе которой стоял неутомимый протоиерей Иоанн Севостьянович Шадрин. Увеличивалась община с каждым днем, крепла и богатела. Построили новую церковь на возвышенном месте (на горе). Вместимость была хорошая, только одних младенцев к причастию приносили иногда до 40–50 человек. За малым исключением семьи были многодетными. Праздно гуляющих детей не было, все дети были при деле.
Больших и малых деревенек в нашем крае выросло до девятнадцати. Все деревни имели русский облик с его сельскохозяйственным и религиозным укладом.
В нашем селе общеобразовательная школа была до 7-го, а позднее до 8-го класса. Преподавали и Закон Божий (1 раз в неделю, по четвергам – 2 часа), если в этот день не было церковного праздника. У нас, т. е. у старообрядцев, когда был урок Закона Божия, то дети новообрядцы уходили домой и наоборот. Все зимние вечера дети старообрядцев были заняты. Занимался с детьми о. Иоанн Шадрин, а позднее изучали крюковое пение с о. Иоанном Старосадчевым или уставщиками Пахомом Васильевичем Барякаевым, Антоном Ефимовичем Марковцевым, Михеем Ивановичем Тарабариным и другими церковно-грамотными людьми.
Когда наступал Великий Пост – на первой неделе нас отпускали на говение. Посты соблюдались строго. С каким чувством благолепия мы ожидали Воскресение Христово!
Последняя седьмица поста считалась неделя скорби и радости. Церковь всю неделю был полна народа. На светлой седьмице все празднично одетые, в духовной радости прибывали в храме (к тому времени у нас было уже 13 колоколов). Молодежь считала своим долгом потрезвонить. Колокольный перезвон не смолкал всю Светлую Пасхальную неделю.
Дай нам Боже суметь сегодня воспитать свое поколение в страхе Божием и любви к друг другу. Там за рекой
Коростелева Н.Т. г. Челябинск