Памяти святых Соловецкой обители Жития Святых

Памяти святых Соловецкой обители 

В истории православной Церкви 1667-1676 годы обороны Соловецкого монастыря. Иноки и бельцы, во главе архимадритом обители св. Никанором, восстали  против поругания церковных канонов и святоотеческого благочестия. 29 января (11 февраля по ст. стилю) — день церковной памяти святых мучеников и исповедников: архим. Никанора, сотника Самуила, инока Макария и иже с ними пострадавших за правоверие в Соловецкой обители.

22 января 1676 г. изменник — инок Феоктист указал стрельцам тайный ход, что дало им возможность проникнуть в обитель. 29 января над защитниками монастыря была учинена жестокая расправа.

Тела святых мучеников пролежали на земле до весны и, когда растаял лёд явились не тленными. Убоявшися гнева Божия, власти приказали захоронить свв. останки мучеников. С тех пор святые мученики исповедники соловецкие являют многие чудеса и знамения  по молитвам прибегающих к ним православных христиан. Вдень разорения обители, в неделю воспоминания Страшного суда Божия, в муках скончался в Москве царь Алексей Михайлович, позже и воевода Мещеринов, командовавший разорившими войсками, лишился рассудка и заживо сгнил.

Одно из последних посланий соловецких иноков царю.

                                                        (Четвёртая челобитная)

 Царю государю и великому кня­зю Алексею Михайловичу, всея Великая, и Малая, и Белая России самодержцу бьют челом богомольцы твои, Соловецкого монастыря келарь Азарий, казначей Геронтий, священицы, и дьяконы, и сборные чернцы, и вся рядовая и больничная братия, и служки и трудники все.

 В нынешнем, государь, во 7176-м (1668) году, сентября в 15 день, по твоему , великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великая, и Малая, и Белая России самодержца, указу и по благословению и по грамотам  святейшего патриарха Иоасифа  Московского и всея России, и преосвященного Питирима, митрополита Новгородского и Великолуцкого, прислан к нам в Соловецкий монастырь в архимориты, нашего монастыря постриженник священноинок Иосиф.

А велено ему служить у нас по новым Служебникам, а мы, богомольцы твои, предания апостольского и святых отец  изменить отнюдь не смеем,бояся Царя царствующих и страшного от Него прещения и хощем все скончатися в старой вере, в которой отец твой  государев, благоверный государь, царь и великий князь Михайло Фёдорович всея Руссии  и прочие благоверные цари и великие князи богоугодно препровидша дни свои.

Понеже, государь, та прежняя христианская вера наша известна всем нам, что богоугодна, и святых Господу Богу угодило в ней многое множество, и вселенские патриархи Иеремия и Феофан, и прочие палестинские власти книг наших русских и веры православные ни в чем до сего времени не хулили, наипаче же и до конца тое нашу православную веру похвалили, и тем их свидетельством известно надеемся в день Страшного суда пред Самым Господом Богом не осуждены  быти, наипаче же и милость получити.

   Милосердный государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержец! Молим твою, великого государя,, благочестивую державу и плачемся все со слезами, помилуй нас, нищих своих богомольцев и сирот, не вели, государь, у нас предания и чину преподобных отец Зосимы и Саватия переменить! Повели, государь, нам быти в той же нашей старой вере, в которой отец твой государев и все благоверные цари и великие князи и отцы наши скончались, и преподобные отцы Зосима и Савитий, и Герман, и Филипп митрополит и все святии отцы угодили богу.

Аще ли ты, великий государь наш, помазанник Божий, нам в прежней, святыми отцы преданной, в старой вере быти не благоволишь и книги перемените изволишь, милости у тебя , государя, просим: помилуй нас, не вели, государь, больше того к нам учителей присылать напрасно, понеже отнюдь не будем прежней своей православной вере пременить. И вели, государь, на нас свой меч прислать царский, и от сего мятежное и вечное житие. А мы тебе, великому государю, не противны.

   Ей, государь, от всея души у тебя, великого государя, милости о сем просим и все с покоянием и с восприятием на себя великого ангельского чину на той смертный час готовы.

Великий государь царь, смилуйся пожалуй!

 больше статей нашем канале Яндек.Дзен

 

 

Понравилась статья ОЦЕНИ!!!
( Пока оценок нет )
Расскажите о ней друзьям!!!
ПОНОМАРЬ