Родня Голубцовых старообрядцы

Родня Голубцовых старообрядцы История Общины

Пояснения: события до 1920 года из жизни семьи Голубцовых записаны со слов дедоньки Нестера Петровича во время моей поездки в Кызыл в 1990 году. Воспоминания дедоньки были иногда путаными, поэтому в тексте использованы  слова «предположительно», «приблизительно» и т.п. Воспоминания дедоньки, в основном, записаны в его разговорной манере.

Родня Голубцовых

Вербицкая Александра Федоровна (Кукарина)
Январь 2019 года.

Дедушка Нестера  —  Голубцов Георгий, возил почту на лошадях, бабушка  —  Анна (предположительно). Жили в Тобольской губернии,  предположительно, в деревне Шувирино. Приблизительно в 1879 году умерла Анна.

Дети: Пётр, Еремей (работал на руднике на золотом прииске, был убит из-за золота), Иван (исчез неизвестно где).

В 1896 г.  Георгий с сыном Петром и еще несколько семей старообрядцев решили перебраться на юг Сибири, где по слухам это был благодатный край.  Ехали вдоль Иртыша до Семипалатинска, а потом уже повернули на восток. Когда добрались до Оби, через которую в 1893 г. было начато строительство ж. д. моста, их уговорили остаться, обещая большую стройку, много работы.  Это был п. Александровский (17.02.1898 г. переименован в Новониколаевский, а с 1926 г. —  это г. Новосибирск). Они согласились, поработали один год, заработали сколько-то денег и решили ехать дальше. Они приехали в с. Нижние Курята Каратузского района (юг Красноярского края), недалеко от Минусинска, с 40 рублями.
Георгий умер вскоре после переезда.

Пётр Георгиевич Голубцов, родился 08.12.1874 г., в Тобольской губернии,  предположительно в деревне Шувирино, в семье портного старообрядца. Когда умерла его мать, ему было 4 года.

После переезда в с. Нижние Курята и после смерти отца от заработанных денег у Петра осталось 20 рублей. «Поступил Петр на работу к Рябеночку шерсть бить вручную. Заработал немного за зиму. Задумал жениться». По деревне побирались нищие, среди них была старуха по прозвищу Моториха, она и стала свахой. Из Курят поехали  в Бугуртак искать невесту, к Зуеву Дмитрию (Ивановичу?), богато жили, уважал он нищих. Моториха говорит: «Вот привезла жениха». «Найдем», — говорит. Ведет к брату невесты Микову Григорию Симоновичу. Дом — двухэтажный, внизу мастерская. Невеста Микова Афимья Симоновна жила у брата Григория и его жены Елизаветы (крестная дедоньки Нестера). Второй брат Афимьи — Матфей (его жена — Домна) тоже не против был. Сказали: «Четверть водки поставишь на стол — невеста твоя». Взял он четверть водки, выпили. Невеста старше жениха  на 7 лет, родилась 29.09.1867 г. Родители Афимьи — Миков Симон и Микова Марфа. Петр и Афимья повенчались в церкви, был священник отец Леонтий.

Петр и Афимья жили сначала в Бугуртаке, потом в Курятах. Петр на свои деньги купил избушку из кривых деревьев березы, сделали ее жилой. Петр катал катанки, Афимья — портниха, шила шубы. Зиму проработали. Петр поехал в Татарскую Управу (Абакан) купить коня. Купил вороного за 7 рублей. Очень умный был, горячий, борозду не терял. Потом купили еще одного коня, избу построили. Купили посевную десятину, засеянную пшеницей 3200 квадратных сажен, хлеб жали серпом. Сняли урожай, хватило и даже осталось на следующий год.

Дети: Нестер, Иван, Акулина и Фокей.

Посевные площади были заняты единоличниками, а леса — свободны.

Петр нашел целик на горе. Нестеру было уже 10 лет. Площадь очистили от леса, спилили около 200 деревьев, напилили дрова, здесь же сложили. Убирали чащу, выкапывали пни, свозили под гору и сжигали. Вспахали целину, посеяли пшеницу. Очень хорошо уродилась — зелень густая. Попросили пастуха загнать овечек, они пощипали зелень. От корня пшеница стала расти пореже. Получили 90 пудов муки с этой десятины. Петр умел землю обрабатывать. На корчевке пней Нестер надорвался, старушка Соломея правила ему живот, болезнь отступила, но не совсем.

Задумал Петр купить жнейку самобродскую. Подпоился с ним Клементий Медведев (сват). Вдвоем купили в кредит немецкую машину «Джонс», опробовали — плохо работает. Переживали, Клементий отказался от машины. Кто-то едет по дороге, подъезжает, говорит: «Что сидите?» Оказалось: агент из Минусинска, специально посланный к ним. Подладил машину: «Теперь будете жать». Научил Петра как обращаться с ней. В деревне не было ни одной машины. Люди стали просить Петра жать на ровных местах. Договорились за сжатую десятину взамен они будут жать ему серпом 3 дня. Одна пила могла сжать одну десятину. Стало легче жить.

«Нужна стала веялка. Она была у брата матери. Сделали венку. Веяла  быстро, людям очень понравилась. По всей деревне веяли этой венкой».

Задумал Петр купить молотилку. Нашел эту машину в селе Бугуртаке, но она не работала. В Каратузе нашел мастера, который собирал паровики из деталей. Петр подучился у него, теперь он сам мог ремонтировать машины. Турбину проверил, скобки наложил, выверил равновесие, сделал меньше блок. Машина стала работать при 4-х конях легко, по 2 тыс. снопов в смену стала молотить. Эта машина понравилась курятскому обществу. Все стали обращаться к Петру за обмолотом. Нестеру шел уже 15-й год и он на этой машине молотил хлеб, во рвачку подавал снопы. Стало намного легче с обработкой урожая. Хлеб был свой. Семья Голубцовых третьего коня купили. Посевная площадь прибавилась.

Петр мечтал переехать в Тувинскую Республику.

В 1920 г. отправил в Туву Нестера и Ивана приглядеть места. Обои были уже женаты и поехали они с женами.

Пётр Георгиевич умер 24.12.1959г. в г. Кызыле ТАССР.

Афимья Симоновна умерла 11.07.1957г. в г. Кызыле ТАССР .

 

Нестер Петрович Голубцов родился 09.11.1898 г. в с. Нижние Курята, жена —  Меланья Дмитриевна Слюсарева (родилась 14.01.1901г. в соседней деревне Брагино в крестьянской семье). Женаты были с 1919 года.

В 1920 г. они отправились в Туву. К ним присоединились другие мужики из деревни. Было 11 подвод. Нестер ехал последним. Дорога была не трактом, а омылом, омыл вывершили. Проехали перевал через Саяны, подъезжали к Кызылу в самую распутицу. Спускались с займища на лед на Большом Енисее. Дорога была опасной. Полыньи были справа и слева. Спуск крутой, конь бежал быстро. Лед проломился, но конь успел проскочить и вынести сани. В том месте была большая глубина.

В первый день Пасхи все были уже в Кызыле. Переночевали у одного сторожа в натопленой бане.

Снег уже растаял, а они на санях. Корм, овес, сено закончились, лошадей кормить нечем. Из Кызыла поехали в деревню Медведевку. Доехали до Зубовки (ныне Бурен-Хем). Народ весь на улице в праздничных одеждах, празднование Пасхи. Купили корм лошадям (овес там не сеяли). Из нескольких домов вынесли хлеб белый, печеные булки, этим хлебом кормили лошадей. Лошадь много хлеба не ест, но они все-таки подкрепились немного.

Доехали до Бояровки (ныне Копту-Аксы), дорога через Енисей, проехали по последней путине.

Подъезжая к Медведевке, услышали колокольный звон, пасхальную службу молятся в церкви, служит священник. Церковь эта была старообрядческого вероисповедания. Встретили их очень хорошо, как единомышленников, некоторые дали им муку бесплатно. Церковные службы шли всю Пасхальную неделю. У Нестера был хороший голос и его в церкви поставили петь. Меланья была в положении, когда приехали в Медведевку.

(Конец записям 1990 года).

(Из Википедии: пос. Медведевский или Медведевка основан в 1905 году русскими переселенцами, название получил по фамилии первопоселенца. В 1941 г. организована сельхозартель имени Ворошилова (с 1951 г. — колхоз, в 1958 г. переименован в колхоз «Путь к коммунизму»). В 1963 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Медведевка переименован в поселок Кок-Хаак).

 

Прожили в Медведевке до 1938 г. Из-за междоусобицы Нестеру не выдавали тувинский паспорт (был только русский паспорт), и ему с семьей пришлось выехать из Тувы в Минусинск.

3 июля 1941 года Нестера арестовали. При обыске нашли фотографию митрополита Московского в церковном облачении, и посчитали, что это Нестер и есть. Он хотя и был старообрядцем и носил бороду, но никакого церковного сана не имел.

Нестеру Петровичу было предъявлено обвинение в том, что он проводил контрреволюционную агитацию среди рабочих. Он отрицал обвинения, но под угрозами пыток и смерти подписал обвинение, высшая мера была заменена лишением свободы на 10 лет.
Дети:

1 Исаак

2 Евдокия (Трамдахс)

3 Федор

4 Марфа (Кукарина)

5 Зинаида (Тулина)

6 Мария (Кускашева, Шадрина)

7 Анфиса

8 ?

9 ?

10 ?

11 Фотей

12 Александра (Балабанова)

13 Павел

 

 В 1944 году Тува присоединилась к России.

В 1945 (или 1946?) году Голубцовы переехали обратно в Туву (ТАО) в с. Медведевка.

 Летом 1951 года Нестер Петрович вернулся из заключения. Стал работать в колхозе. Убирал пшеницу жнейкой (лобогрейкой), женщины вязали снопы. Сильным ветром колосья пшеницы пригибало к земле, и жнейка в одном направлении чисто срезала колосья, а в обратном направлении делала большие пропуски. Нестера обвинили во вредительстве и что, мол,  не зря его когда-то судили. Из-за этих обвинений он вынужден был уехать из Медведевки.

В новом доме прожили всего 1,5 года, пришлось по приказу продать его активу. Старый купленный дом был маленьким. За 3 месяца распродал все имущество, 17 овечек, 3 коня.

В 1952 году деревянный дом разобрали и сплавили вниз по Енисею в г. Кызыл. Весь домашний скарб везли на плотах. Подплывая к паромной переправе у Кызыла, увидели провисший трос и все быстро пригнулись, а Меланью, которая смотрела на падающие фикусы в кадках, опрокинуло на плот. Хорошо ещё, что не в воду — течение там очень сильное.

Из этих же брёвен в Кызыле сложили дом по адресу: ул. Пролетарская 130.

Нестер устроился на работу столяром на мебельную фабрику.
          Нестер Петрович Голубцов умер 01.03.1993г. в г. Кызыле ТАССР.

          После ухода на пенсию Павел Нестерович навёл справки об отце, об его отбывании в заключении. Из ФСБ РФ Регионального управления по Красноярскому краю пришло письмо, в котором указано, что его отец реабилитирован 17.02.1997 г.
                      
           Меланья Дмитриевна Голубцова (Слюсарева) умерла 09.11.1973г. в г. Кызыле ТАССР .

(28) Одноклассники ПОНОМАРЬ

Понравилась статья ОЦЕНИ!!!
( Пока оценок нет )
Расскажите о ней друзьям!!!
ПОНОМАРЬ