Раковорское сражение

Мы поговорим с вами о ещё одной не заслуженно забытой не менее важной, более масштабной и не менее значимой битве в истории русского средневековья Раковорское сражение.

Об этой битве мы находим указания и в Новгородской первой летописи и в Сказание о князе Довмонде более того весьма много мы можем почерпнуть из так называемой ливонская рифмованной хроники — это исторический источник западного происхождения.

летопись

Сама битва произошла 18 февраль 1268 года между русским войском и немецко-датскими крестоносцами в районе города Раковор — это современный город Раквере в Эстонии. Какие же крестоносцы в Эстонии? И что забыли там в 13 веке русские войска. Напоминаю, что в тринадцатом веке на восток Европы приходят в настоящие рыцарские ордена крестоносцев. Это, в первую очередь тевтонский орден, с которым еще 1242 году воевал на Чудском озере Александр Невский и Ливонский орден, который на самом деле являлся частью тевтонского ордена на территории Литвы. Эти ордена имели пересекающиеся торговые и территориальные интересы с великим Новгородом. Ну а смежные территории общей границы часто порождают конфликты. Вдобавок ко всему в русской летописи утверждают, что новгородских купцов притесняли при торговле в городе Ревель — это современный город Таллин. А их корабли подвергались пиратским нападением в Финском заливе.

купцы

Учитывая то, что Новгород чуть ли не крупнейший торговый город Руси в 13 веке. Торговля приносила большую часть его дохода, интересы купцов весьма охранялись. Поэтому для восстановления справедливости новгородцы стали со второй половиной 1267 года готовиться к военному походу на Ревель.

новгородский купец
новгородский купец

Великий князь Владимирский Ярослав Ярославич брат Александра Невского, в свою очередь, попытался воспользоваться этими обстоятельством и направить собранное войско на Полоцк, который планировал подчинить своему влиянию.

князь Владимирский Ярослав Ярославич
князь Владимирский Ярослав Ярославич

Новгородцы действительно выступили в поход по направлению к Полоцку. Но в нескольких днях пути от Новгорода дружина устроила вече. Новгородцы объявили наместнику великого князя Юрию Андреевичу племяннику Александра Невского, что на Полоцк и в Литву они не пойдут. Воеводам удалось убедить наместника присоединиться к ним и двинуться на принадлежавшие датчанам города Раковор и Ревель. Первым на пути был Раковор.

Новгородцы опустошили окрестности и подступили к замку. Однако русское войско не было подготовлено для штурма хорошо укрепленных каменных стен. Для успешного штурма необходимы были соответствующие осадные приспособления, которых у русских полков на тот момент не оказалось. Потеряв при попытке взять город неожиданным штурмом 7 человек новгородские полки отступили и вернулись в Новгород. После этого новгородцы стали готовить так называемые порки — осадные орудия, но также обратились за помощью к Владимирскому князю Ярославу Ярославичу. Ярослав Ярославич конечно же отказывать не стал, вовремя удельного периода на Руси, можно сказать, было принято присылать военную помощь политическим союзникам. В качестве подмоги от последнего из своего удела привел полки Переяславский князь Дмитрий — сын Александра Невского, пришли Владимирцы во главе с князем Святославом Ярославичем. Тверские полки возглавил князь Михаил Ярославич.

Переяславский князь Дмитрий - сын Александра Невского
Переяславский князь Дмитрий — сын Александра Невского

В походе к Раковору участвовала и Псковская рать во главе с князем Довмонтом. Это знаменитый литовец принявший православие под именем Тимофей. Новгородскими дружинами командовали пасадник Михаил Фёдорович и тысяцкий Кондратий. Кстати, еще до начала похода ливонцы узнав о масштабных военных приготовлениях русских прислали в Новгород пышное посольство в составе которого находились доверенные люди не только главы ливонского ордена Отта фон Ронштейна, но и от Дерптского католического епископа Александра, а также представители рижан, маринбуржрцев и других городов немецкой земли. Они заключили с новгородцами договор о том, что они не будут помогать Раковорцам и Ревельцам, запомним этот момент, и так в конце января 268 года русское войско двинулось в поход. В это время из Тарту выступили войска ливонского ордена на защиту Раковора, больше того они соединились с войсками датчан и военным отрядом дерптского епископа Александра, как вы помните почти все вышеперечисленные до этого заключили договор о ненападении с Новгородом.

князь Давмонт
Раковорское сражение. Князь Довмонт — литовец принявший православие под именем Тимофей

Встреча двух армий произошла, по свидетельству русских летописцев, на реке Кеголле, но это неточно. Но, можно утверждать с уверенностью, что от самого Раковора это было не более чем в 7 верстах. Русский летописец отмечают, что объединённые полки ливонского ордена и дерпского епископа закрывали солнце копьями. Также он делится впечатлением, что собралась вся земля немецкая, тем самым он дает понять, что численность противника превосходила численность русского войска. Кстати, до сих пор очень сложно оценить численность войск противоборствующих сторон во всяком случае ливонская рифмованная хроника называют цифру русских войск в 30.000 человек, а число немцев в 60 раз меньше.

Ну хотя это маловероятно, что можно было собрать такое большое войско со всей северо-восточной Руси учитывая то, что дальше в хронике цифра 60 попадается нередко, скорее всего это просто преувеличение. Сегодня же ученые сходятся на цифре в 15 в 18.000 человек с каждой стороны. Русские полки подошли к реке и начали выстраиваются в линию на флангах выстроилась отборная конница. Немцы же выстроились свиньей или клином — это знаменитое плотное построение для нанесения таранного удара, которое на острие завершалось несколькими глубокими рядами рыцарей. Итак, в начале боя рыцари несли тяжелый урон русскому войску. Судя по всему, смяли и прорвали его центр. Клин ворвался в обоз, который стал позади центра русских дружин, где разрушил осадное орудие Во время этого страшного дара, как говорит летопись, новгородский пасадник и 13 бояр, которых называют поименно, более того в начале сражения погиб и дерпский епископ Александр. Интересно, кстати, что из-за низкой манёвренности клина немецкое построение не сумело вовремя развернуться.

Раковорская битва
Раковорское сражение, Немцы выстроились свиньей или клином — это знаменитое плотное построение для нанесения таранного удара

В это время русские фланги отбились от нападавших на них врагов и сумели развернуться и ударить во фланг рыцарскому клину. в свою очередь летописи описывают героические действия Довмонта, который атаковал немецкий клин с правого фланга, чем нанес максимальный урон противнику. Ожесточенный бой продолжался с переменным успехом в течение 4 часов. Лишь к вечеру благодаря мужеству и стойкости русских ратников в ходе сражения наступил перелом. Русский летописец говорит о том что потери с обеих сторон были настолько велики, что не могли кони наступить не на трупы. Понимая, что сражение не выиграть Отто Фон Ронштейн решил отступить. Немцам нужно было пересечь реку через весьма узкий мост. На этот мост удалось зайти далеко не всем поэтому многие рыцари пытались пройти по льду, который проломился под их тяжестью, и многие рыцари утонули.

Раковорская битва
Раковорское сражение, русские войска ударили во фланг рыцарскому клину

Немцы начали отступать к Раковору, а русские полки стали преследовать их по трем дорогам дабы отрезать путь к крепости. Тем не менее рыцари успели дойти до этой крепости. Русские войска, в свою очередь, не смогли начать осаду так как их порки были уничтожены. Три дня на поле брани новгородцы и их союзники собирали и хоронили павших, а затем отступили обратно. Самых знатных из погибших во время битвы они забрали с собой. Известно, что пасадник Михаил Фёдорович был похоронен возле храма Святой Софии в Новгороде. Мы видим, что поле брани остались за русскими и по средневековым меркам Раковорская битва была выиграна и это действительно заслуженная крупномасштабная победа, которая ничуть не уступала по значению ледовому побоищу. Кстати, существует мнение что ливонский орден не сумела оправиться от этого поражения и более не смог быть опасным геополитическим противником Руси в средневековье.

Раковорское сражение в исторической перспективе сумело предотвратить дальнейшую экспансию рыцарей с запада на Русь. Русские рати победили в одной из крупнейших битв средневековья.

ПОНОМАРЬ в Контакте

Понравилось! поделись с друзьями:
Пономарь