Побоище на реке Пьяне

История России

Прологом к пьяной истории стало восстание в Нижнем Новгороде 1374 года, в ходе которого жители буквально растерзали послов Мамая и перебили около полутора тысяч татар. Весной 1376 года, воспользовавшись эпидемией чумы в Орде, русские войска под началом московского воеводы князя Боброка-Волынского предприняли дерзкий налёт на Волжскую Булгарию. На Среднем Поволжье русским дружинам удалось нанести поражение ставленникам Мамая, взять богатый откуп и поставить своих таможенников на дороги.

Естественно, что ответный ход не заставил себя долго ждать. Около 1377 года на Волгу из приаральских степей «под руку» Мамая прибыл удачливый татарский царевич Араб-шах Муззаффар (по-русски – царевич Арапша). В ходе набега небольшому войску Арапши удалось разорить Новосильское княжество, при этом избежав прямого столкновения с вышедшими на Оку силами москвичей. В 1377 году московский князь Дмитрий Иванович (будущий «Донской») получил сведения о появлении татарских отрядов близ границ Нижегородского княжества. Собрав значительные силы, князь Дмитрий выступил на помощь своему тестю нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу.

Однако ордынцы себя никак не проявляли. Вскоре были получены известия (оказавшиеся впоследствии ложными) о появлении татар на южных рубежах Московского княжества. Дмитрий Иванович поспешил вернуться домой, оставив на подступах к Нижнему Новгороду княжеские дружины и городовые полки переяславцев, суздальцев, ярославцев, муромцев, юрьевцев и нижегородцев. Во главе русских сил был поставлен молодой княжич Иван (сын Дмитрия Константиновича), успевший поучаствовать в походе на Волжскую Булгарию. Стремясь упредить татар, русское войско двинулось за реку Пьяна, встав лагерем примерно в 90-100 верстах от Нижнего Новгорода. В русских актах XII — ХIII века река пока ещё называлась Межевой рекой и обозначала раздел, водный рубеж между русскими и мордовскими землями.

Имея расплывчатые сведения о татарах, в русском лагере вели себя крайне беспечно, потеряв всякую осторожность. Разведка не велась, сторожевое охранение организовано не было. Князья и воеводы, а за ними и простые воины скрашивали повседневную рутину охотой и пьянством. Вооружение, доспехи, щиты и шлемы многие держали на телегах или в притороченных сумах на вьючных лошадях. Рогатины, сулицы и копья не были приготовлены и даже насажены. Конец июля выдался жарким, воины упившись допьяна разъезжали по лагерю в лёгких одеждах (охабнях и сарафанах). Дружинники часто выезжали в «зажитье» (фуражировку). Изъятие припасов и выпивки у местного населения производилось в неконтролируемых объёмах. «Поганым» мордовским князьям совершенно не нравилось такое вынужденное соседство и они сообщили царевичу Арапше о состоянии русской рати и её местонахождении, причем татар было значительно меньше, чем русских.

Русская пьяная стража проспала появление татар. 2 августа 1377 года, во второй половине дня, ордынцы внезапно атаковали расположение русской рати. Русское войско оказалось полностью неготовым к бою и не смогло оказать организованного сопротивления. Пьяные воины бросились к реке, пытаясь найти спасение на другом берегу. Многие утопли или были перебиты татарами. Молодой княжич Иван во время переправы со своим «штабом» потонул в водах Пьяны. Спастись удалось лишь считанным единицам. Разом оставшееся без защиты Нижегородское княжество было полностью разорено. Продолжая набег, царевич Арапша двинулся в пределы Рязанского княжества. Ордынцы взяли приступом Рязань, попутно разорив округу и захватив богатые трофеи. После такого, рязанский князь Олег попал в орбиту влияния Мамая и к Куликовской битве выступал уже в качестве его союзника. За царевичем Арапшой закрепилась слава удачливого военного вождя и вскоре он стал ханом Золотой Орды. Поражение русских войск было настолько из ряда вон выходящим, что все летописцы открыто признавали – стыд и позор! После 1377 года река получила общерусское наименование Пьяна.

По материалам книг выдающегося русского историка Д. Иловайского

Псалтирь 74:9, неразбавленное вино — наказание грешникам и ослабление врагам

Сказал Бог у Иеремии: возми чашу вина нерастворенного (неразбавленного — прим.) сего от руки моей и напой (ею) все народы, к которым Я послю тебя. И испиют и изблюют и сделаются безумными от лица меча (Иep.25, 16).
Ибо чаша гнева в руке Господней с вином неразбавленным, исполненным крепости, и Он изливает из нее то на одних, то на других; но сила вина не истощится, пить будут его все грешники земли (Псалтирь 74:9).

Твиттер

Поддержите нас, ПОЖЕРТВУЙТЕ на развитие сайта и оплату ХОСТИНГА!

Оценить статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться:
ПОНОМАРЬ