ПЕРВЫЕ РУССКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ, ИХ БЫТ И КУЛЬТУРА В ТУРАНСКОМ МУЗЕЕ.

ПЕРВЫЕ РУССКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Музей в Туране

«Период  прочного оседания русских колонистов-земледельцев в Туве, бывшем Урянхайском крае начался с 1885 года,  с образования русского поселка под названием Туран. Начало переселению русских крестьян положило разрешение на занятие в этом районе  земледелием, полученное Г.П. Сафьяновым от генерал-губернатора Восточной Сибири Игнатьева, а также от местных тувинских властей» ( ГАИО, ф 25, о 1, д 731)

Сам Сафьянов по этому поводу писал: « По моему примеру по речке Турану поселились две или три семьи усинских крестьян, которые тоже завели  распашку земли, а затем к ним начали приезжать с разных мест новоселы» ( там же)

Из доклада 1888года Усинского пограничного начальника Иркутскому генерал-губернатору: « По рекам Турану и Уюку несколько лет тому назад построились заимками: на первой мещанин Николай Петров Бяков, а на второй, пониже устья реки Туран, купеческий сын Андрей Павлов Сафьянов для пастьбы скота, а затем к ним по реке Турану приселились усинские крестьяне Григорий Фунтиков и Константин Сарапулов»

Итак первыми засельщиками названы Андрей Сафьянов и Николай Бяков. Дата их заселения  в Урянхае- 1883год.

Андрей Павлович стал впоследствии известным коневодом,  получившим свою породу лошадей, называемых в народе « сафьяновскими», официальное же название – среднеенисейская породная группа лошадей. 

В  туранском музее имени Сафьяновых есть несколько фотографий семьи Андрея Павловича, его самого с братьями – Георгием, Александром, Евгением, которые также поселились в Туве. Александр Павлович на Тодже,  в местечке Толба, Евгений Павлович Сафьянов на Хемчике,  в местечке Джир-Джирак.

ПЕРВЫЕ РУССКИЕ, ИХ БЫТ И КУЛЬТУРА В ТУРАНСКОМ МУЗЕЕ.

Из вещей имеется венский стул, который находился в доме Андрея Павловича на его заимке на левом берегу Уюка, в местечке Мезель. Есть деревянный комод , принадлежавший внуку Андрея Павловича – Евгению Викторовичу Сафьянову.

Бяков Николай Петрович поселился на  правом берегу Турана и построил там хороший дом, позднее перепродал его крестьянину Решетникову. Решетников в 1936 году продал этот дом отделению госбанка, который перевез его на улицу Монголка,  ее современное название: улица Дружбы. После переезда банка в новое здание, в освободившемся доме, построенном одним из самых первых русских засельщиков  Урянхая – Николаем Петровичем Бяковым,  находится наш туранский музей.

Семье Решетниковых принадлежал фонарик и китайская чашка

Вслед за Бяковым на Туране появилась семья Григория Ивойловича Фунтикова. В переписи жителей Турана в 1895году, о Фунтиковых сказано следующее: Григорий Ивойлов Фунтиков50 лет, жена Елена 45лет Дети: Семен 24лет,  Осип 22 лет,  Никандр 21года, Василиса-18лет, Евгения -13, Евфимия -9лет Приехали из Верхнеусинского в 1884году. Имеет пятистенный дом, амбар, баню, скотный двор. Сыновья сеют хлеб, занимаются охотой, дающей 300 рублей в год.

В музее есть  фотография  семьи одного из сыновей Григория Фунтикова – Осипа. Вещи – керосиновая лампа, кованый ковшик, чугунный рукомойник. В семье его внучатой невестки Галины Федоровны Фунтиковой хранится старинный посудный шкаф – бюро, деревянный сундук, расписанный  розами уже рукой невестки.

В 1885 году поселился на Туране Кирилла Макаров.  Его дом на улице Ленина стоит практически без каких-либо изменений

Татьяна Евгеньевна Верещагина
Татьяна Евгеньевна Верещагина

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Верещагина

ПОНОМАРЬ

Понравилась статья ОЦЕНИ!!!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Расскажите о ней друзьям!!!
ПОНОМАРЬ