О ВОСКРЕСНОМ ДНЕ. (Продолжение)

воскресном ДНЕ, субботу, Бог, Павел СТАРООБРЯДЧЕСТВО

Начало

О ВОСКРЕСНОМ ДНЕ

Если бы кто сказал вам: поработай на меня лет пятьдесят по одному дню в неделю, и за это я тебе заплачу миллион; я думаю, на это всяк охотно согласился-бы. Но Господь нам, обещает за это не миллион, а в неизмеримое число раз, больше: самое царство небесное, И не  через пятьдесят лет, а гораздо скорее: переселение в будущую жизнь, „иди же несть болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная«, для многих очень близко. Итак, потщимся в воскресные дни „работать Господи со страхом» для своей же пользы, для спасения своей души. Крайне худо, поэтому, поступают не заботящиеся об этом даже в праздничные дни. (О Воскресном дне)

Но есть люди еще хуже, ничего не делающих в воскресный день Это те, которые  в сей день продолжают работать как  в будни, будто для них и праздника не существует!.. Говорю не о тебе, которых заставляет работать крайняя нужда, или необходимость, — таким и правила святых отец строго не возбраняют работу (Лаодик. соб. пр. 29 и толк. Занара и Вальсамона), но и тех, которые работают в празднике, а единственно из корысти, чтобы наживать деньги так чтобы и этот святой день принёс им прибыль.

Что сказать о таких людях?  Неужели они не думают умереть и предстать пред справедливым и потому страшным судом Христовым? Какой ответ, какое оправдание могут иметь ни одного дня не позаботившихся об угождении  Богу— о своем спасении, стараясь. в воскресный день удовлетворит своей страсти сребролюбия, когда это запрещено и в простые дни? Святой Златоуст такую работу в праздник справедливо называет святотатством.

Воскресный день есть время Божье: работая свою работу в этот день, люди так сказать похищают, воруют у Бога время, и действительно делаются святотатцами. Но если похищение человеческой собственности наказывается, то тем более Божьей. Положим, ты заработал в праздник, а Бог пошлет тебе убыток в торговле, или болезнь, так что лишишься больше того, сколько похитил у Бога, работая в праздники. (О Воскресном дне)

Но многие падают еще ниже и глубже работающих в воскресный день ради корысти. Как только пришел праздник, они стараются работать не Богу и не себе, а страшно сказать! — дьяволу: стараются творить злые дела, или грехи с особенным усердием. Но так как грешить совесть и рассудок возбраняет, то люди умудрились загпушать эти чувства. Для этого они в праздники объедаются и опиваются одуряющими ядами—спиртными напитками до последней степени, часто до потери чувства и сознания. Отравившись таким образом, они свободно, без зазрения совести ссорятся, сквернословят, совершают еще худшие дела.

И это называется праздником, это почитается весельем. Некоторые даже убеждены, что праздники и установлены для того чтобы гулять, пьянствовать, безобразничать. Какое нелепое и гибельное заблуждение! Воскресный день установлен для угождения Богу, а не сатане. А люди в этот святой день, в который особенно должно заботятся об угождении Богу добрыми делами, стараются угодить дьяволу злыми делами. Глупее и не честивее этого, кажется, ничего и быть не может. Если грешно в этот день делать свои человеческие дела, то во-сколько же раз грешнее и не честивее делать не свои дела, а прямо таки дьявольские. Помни день субботний, (а в новом завете день воскресный), еже святити его — сказал Господь, а не еже скверните его. (О Воскресном дне)

А нас многие помнят этот день, еже оскверняют его своими грехами и беззакониями, пьянством и разгулом? Устрашитесь суда Божия, у бойтесь Бога и не раздражайте Его своими не подобными деяниями и злодеяниями. Если и в простые дни запрещено пьянствовать и грешить, то тем более следует избегать этого в праздники. „Этот народ как бы и существует для того только, чтобы раздражать Меня», — говорил Бог еще в ветхом завете. Не относится ли это и к новозаветным людям.

Ведь теперешние люди, как бы для того, чтобы более прогневать своего создателя выбирают для своих греховных развлечений и разгулов именно эти святые дни, когда должно особенно тщится о служении и угождении только Господу Богу. Не за то ли Бог посылает на наст различные наказания: засуху, голод, мор, падеж скота, пожары, болезни и другие беды и несчастья? Да хорошо ещё, если Бог за наши грехи наказывает нас на этом свете.

Если же по наказывает, не смотря на, то, что мы грешим, то значит грехи наши слишком, велики, так что в этой жизни, на этом свете нет казни, которая! соответствовала бы нашим грехам, злодеяниям, и беззакониям. Она есть только в будущей жизни: это страшные невообразимые муки, нестерпимый огонь вечный, его же и сам дьявол трепещет. Перестанем же грешить и пьянствовать в особенности во святые воскресные и праздничные дни, будем праздновать их не телесно, и духовно, не по язычески, а по христиански. (О Воскресном дне)

Праздновать же духовно по христиански значит так, проводить воскресный день. Прежде всего должно мысленно осмотреть все дела, какие ты сделал в течение недели.

Подумай, не обидели ли кого словом или делом, не обманывал ли, не ругался ли, не пьянствовал ли, не сквернословил ли? не осуждал, ли ближних, не имеешь, ли к ним ненависти, злобы, зависти? не гордишься ли своими мнимыми достоинствами телесными или духовными, или ? кажущимися добродетелями? сделал-ли вообще хотя одно доброе дело от души — из любви к Богу и ближнему, а не для превозношения? Помолился ли Богу хотя один раз от усердия, „от всей души и от всего помышления»? позаботился ли вообще о своей душе? провел ли хотя один час так, как велит тебе совесть, долг христианский и закон Божий?

Если обо всем этом размыслить, искренно и здраво, то увидишь, что за прошедшую неделю ты своими делами только загрязнил свою душу, отяготил свою совесть и прогневал Бога. Тогда ты непременно прибегнешь к Богу с горячею молитвою, со смирением и раскаянием в своих грехах и усердно испросишь у Господа помощи и силы провести следующую неделю добродетельно и богоугодно.

Для сего в праздничные дни каждый христианин должен поспешить в храм Божий к вечерни всенощной и особенно к литургии дать Богу отчет в своих делах, словах и помышлениях, умолять Его о прощении наших согрешений вольных и невольных и дабы подал нам помощь и силу исполнять Его святую волю и заповеди, служить Ему преподобием и правдою во вся дни живота нашего. (О Воскресном дне)

После богослужения дома почитайте евангелие поучение снятых отцов, а также их житие и подвиги. Старайтесь исполнять учение Христа и святых Его, стремясь жить так, как они жили: помогай бедным, неимущим, чем можешь и как можешь; если не можешь делом, то хотя бы добрым словом, и имей ко всем любовь от всего сердца. Таким образом ты проведешь праздник по христиански, исполнив волю Божью благую и совершенную. Бог же мира и Отец щедрот да наставит вас на всякую истину и добрые дела Своею благодатью и человеколюбием ныне и присно и во веке веков. Аминь

Больше статей на нашем канале на Яндекс.Дзен

Понравилась статья ОЦЕНИ!!!
( Пока оценок нет )
Расскажите о ней друзьям!!!
ПОНОМАРЬ