О термине «РАСКОЛЬНИК»

О термине СТАРООБРЯДЧЕСТВО

РАСКОЛЬНИК 1

Газета «Новое Время» (10 февраля. № 1905 год), рассуждая о сем (О термине «РАСКОЛЬНИК), убедительно говорит: Без них это была бы тихая безопасная вера «старо-печатного» типа и только. Итак, в субъекте своем, внутри души своей, люди до Никоновских обрядов суть просто староверы, «старообрядцы», каковыми неизменно и исключительно они именуют себя, оскорбляясь именем «раскольник» почти так же, как в другой области и другая группа людей оскорблялась именем «незаконнорожденный».? «Раскольник» есть не имя, а кличка, и при том ругательная уличная кличка.

Она ожесточает, и без нужды и пользы ожесточает сердца старообрядцев так же, как «свиное ухо»—татар, как «пейсы»—еврея. Для законодательного языка, для языка судебного и административного это есть просто неприличное словоупотребление, есть нечистоплотность языка и понятий. Закон должен и имеет право пользоваться только научно-точными, бесстрастно-точными терминами. «Откололись» от старообрядцев гневом своим, страстью своею, бранью своею—мы; и во всяком случае каким образом они могут стать «раскольниками», когда ничего и никогда не «раскалывали», оставаясь точь-в-точь в том положении, в каком и была и исповедовала веру вся Русь до 1666 г.

Итак, первым делом «единодушия», которое есть истинная дверь и к настоящему праведному, искреннему «единоверию», должно быть не только оставление, но и запрещение в полемике, в спорах миссионерских, в книгах» и брошюрах употреблять слово «раскольник», не точное и бранное; не говоря о полном исключении его из языка законодательства, суда и администрации. Нужно заметить, что в пародии, обществе и литературе не употребительно слово «раскольник»; всегда говорят: «там живут староверы», «это старообрядец», а «раскольник» никогда не употребляют по причине совершенной бессодержательности и бессмыслицы самого слова, которое ничего собою не определяет и не выражает и значить только «не наш», «не мы». Что же это за употребление слова:«не наш»?!!

Очевидно, подобную бессмыслицу нужно вовсе убрать. Она не убрана только из нечистоплотной полемики, и фигурирует в ней исключительно в значении порицательного, ругательного термина; ибо из серьезных, даже в богословских книгах и статьях «раскольник» вовсе не употребительное слово и заменяется везде точно-обозначающим, конкретным именем: «старовер», и «старообрядец».

В наше время, к сожалению, термин «раскольник» свободно употребляется в средствах массовой информации, газеты и по радио, когда задают вопросы о старообрядчестве, а священство РПЦ откровенно на всю страну употребляют этот термин не вдаваясь в канонические и богословские исследования, которые давно уже внесли ясность кто находится в истине и правде. Компенсировать свою не правоту РПЦ на «местах» через резкие высказывания «раскольники» оскорбляющие чувства исконно русских православных христиан — старообрядцев.

Хотелось бы заметить: может ли конфессия назвать себя православными если заведомо пользуются различной лживой информацией. Неужели мало гонений «староверов» с середины XVII-го века было по инициативе никонианской «синодальной» церкви. Вот пожалуйста один пример в наше время: название статьи в областной газете «Владимирские ведомости» 14.06. 2017 года — «Вязниковские раскольники и их потомки». И много других таких. Ведь до сих пор они держат наше современное общество в своих стереотипах.

Пора признать и злодеяния своих предков и за них покаяться перед людьми сохранившими древнее истинное православное христианство, как это сделала «Зарубежная церковь» в 2000 году, принеся покаяние старообрядцем. Они подали пример РПЦ как надо восполнить упущение своего собора 1971 года. Почему в РПЦ этого не происходит? Потому-что следующий шаг — это признание реформы XVII в. ненужной и погибельной для спасения души.

А не кичиться своим положением в обществе и поддержкой государства. А на это у такого «гиганта» РПЦ не хватает мужества признать свою неправоту. Кровавые методы этой церкви не вычеркнешь из истории. Такие методы свидетельствуют о не принадлежности к православию. Вот вам и причина почаще употреблять термин «раскольники» против истинных христиан. А словом можно и убить человека — русская пословица. Оно имеет большую силу на умы людей. В своём бессилии против правды хоть как-то прикрыться, клеймя других «раскольниками».

о.Владимир

Ещё больше статей на нашем канале на Яндекс.Дзен

Понравилась статья ОЦЕНИ!!!
( Пока оценок нет )
Расскажите о ней друзьям!!!
ПОНОМАРЬ