Немного о подлинных капиталистах и предпринимателях. После крестьянской реформы 1861 года из среды дворянства, купечества, крестьянства вышли сотни людей, обладающих фантастической стойкостью, энергией, трудоспособностью (Василий Прохоров в 14 лет открыл набивную фабрику, а в 16 возглавил дело родителей, Матвей Сидорович Кузнецов, ведущий производитель русского фарфора, принял заводы до совершеннолетия), честностью. В наши дни, когда слово «честность» звучит анахронизмом, полезно вспомнить, что министр финансов С.Ю.Витте в начале ХХ столетия решал государственные и финансовые дела на сотни миллионов рублей «на слово» и за всю его практику не было ни одного случая, чтобы банкиры отступили от своего слова. Московский купец, писал В.Шульгин, «если уж сказал – кончено. Больше тебе ничего не надо. Потому что купец это было – слово. А слово – это был купец».

О подлинных капиталистах
О подлинных капиталистах


Неудивительно, что к началу прошлого столетия по многим показателям Россия вышла на первое место в мире, на некоторых российских товарах ставили клейма «остерегайтесь японских подделок». Именно в России в это время впервые в мире разрабатываются принципы телевидения, радиовещания, электроосвещения. Даже шоколадные яйца с сюрпризами были придуманы в России. Имена промышленников Прохорова, Морозова, Мамонтова, Губонина, Рябушинского, Коновалова, Крестовникова, Абрикосова, банкиров Ададурова, Вахтера, Мендеса были известны далеко за пределами страны. К началу XX в. из 125 млн. человек населения страны численность крупной торгово-промышленной буржуазии составила 1,5 млн. человек и на ее долю приходилось 70% прибыли крупных предприятий. Не случайно западные государства охотно вкладывали огромные капиталы в развитие российской промышленности, на деньги английских, французских, немецких предпринимателей строились железные дороги, фабрики, заводы.

При этом следует подчеркнуть, что Россия никогда не копировала западный опыт, а всегда шла своим путем – не случайно российский капитализм имел ряд отличительных особенностей, в числе которых была и стремительность развития, и очень большая роль государства в развитии капиталистических отношений, значительное количество иностранных инвестиций в российской экономике и, наконец, традиционная российская ментальность, порождавшая убеждение, что богатство не бывает праведным.

Читайте также: Заповеди

Во многом именно это убеждение вызывает к жизни знаменитое российское меценатство и благотворительность, когда купцы, промышленники, банкиры становились покровителями искусства, открывали музеи, строили театры. Парфюмерный король России А.Брокар тратил огромные средства на поддержание молодых художников, купец П. Третьяков собрал и подарил городу уникальную картинную галерею, через имение Мамонтовых Абрамцево прошли поколения российских художников и писателей, знаменитое здание МХАТ вряд ли бы состоялось без участия С.Морозова. Кроме того, в каждом российском старом городе до сих пор сохранились добротные здания, построенные на средства местных купцов или фабрикантов для школ, училищ, больниц, общежитий, богаделен, приютов. Это уже не говоря о церквях, мечетях, костелах…

Таким образом, хотелось бы напомнить, что Россия знала другой тип предпринимателя, нежели сегодня – высокой культуры, патриота своей страны, щедрого и самоотверженного. Может быть, этот тип когда-то вернется.


Не малая часть предпринимателей того времени были старообрядцами.

Борис Якеменко

мы в ВК

пожертвуйте на реконструкцию Храма

Продолжается реконструкция всего Храма, вы можете ПОМОЧЬ! поддержать молитвенно, ПОЖЕРТВОВАТЬ на строительство Храма

4276 3100 3280 8901

на имя Зубарев Евгений Александрович
Нужно собрать: 140 000 ₽
Внесено пожертвований 15 000 ₽ ......................................... Мы сможем построить 11 % Что сделано

пожертвовать
Оценить статью:
( Пока оценок нет )
Поделиться:
ПОНОМАРЬ