Напоминание от протопопа Аввакума беспоповцам о священстве и литургии

Староверы беспоповцы почитают так же как и мы протопопа Аввакума святым. Из его писем хотим предложить для них Напоминание от протопопа Аввакума выдержки о священстве и литургии, что не следует игнорировать эти таинства, установленные Господом нашим Исусом Христом до скончания века, т. е. до второго Его Славного Пришествия.

ПИСЬМО «ДВУМ ДЕВАМ»

... А то возвони во уши твои, сопостат, священство упражняешь, да и таинство, люторски и кальвински. Забрела ты, друг, во глубину зол. Воспряни! Понеже ни сам диявол упразднити может священнотаинства, нежели антихрист с чадию. Рече учеником своим Владыка: «аз есмь с вами до скончания века. Аминь». Глава наша Христос, Царь и Архиерей сый, коли устав упразднити попустит? Не блазнися, чадо! Аще изгнано будет священство, но не до конца погибнет. Ну, простите.

Послание «отцу» Ионе

… А иже новопоставленной поп приидет в покаяние, и прокленет ересь никониянскую, и чисто учнет хранит старое благочестие: таковый да глаголет: «Благословен Бог» и возглас «Яко Твое есть царство», и служит вечерню, и утреню, и часы, и молитвы роженицам говорит, и крестит, а литоргисать ему не повелеваю: страшно бо дело се и чистых рукополагаемых; аще ли постраждет от мучителей, и кровь свою излиет за старое благочестие, мню, тогда может освятитися от Вышняго рукоположением, и будет оттоле поп совершен: литоргисав, и причащает невозбранно1.

… ( А иже от причастия себя отлучают, а мочно толко получить сокрамента святого чистыя2, святыя, службы3: и я того не похваляю. Рече бо сам Господь: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем». Как то так дерзо глаголет, яко не обрящеши конечно святых тайн? Толко-то и людей святых, что, будто одны мы, а то все погибли! Миленкие батюшки, добро ревность по Бозе, да знать ей мера. Не блазнись, до конца не упразднит жертвы той3 и сам антихрист. Сам бо рече Владыка: «Аз есмь с вами до скончания века».

Примечание:

  1. О никонианских священниках единого мнения, как им служить, ещё не было определено всеми последователями древнего благочестия.
  2. Запасные Дары.
  3. Литургия — Евхаристия.

иерей Владимир

Понравилось! поделись с друзьями:
Пономарь