Какие только басни и небылицы не приходилось слышать о происхождении  Кулугуры, и не малую их часть в среде самих староверов.
Слово это теперь стало нарицательным, и люди, не зная его значения, часто неадекатно употребляют выражения Кулугурская вера, Кулугурская Церковь. Даже звучание этого слова, довольно резкое для русского уха, провоцирует приписать ему некий негативный смысл. Сразу же представляются какие-то радикальные сектанты, но никак не исповед­ники исконно Русского Православия.

читайте также: Что такое старообрядчество?

Между тем, оказывается, слово Кулугуры происходит от греческого слова Калугер, до сих пор употребляющегося на Афоне. По значе­нию Калугер — инок, монах, духовный старец, отшельник. Слово это, вероятно, пришло на Русь вместе с Православием, поскольку оно встречается уже в литературных памятниках XI — XIV веков (например в Изборнике Свя­тослава 1076 г. и в Лаврентьевской летописи 1305 г.). Судя по тому, что оно употреблено в этом же смысле в Большом Потребнике (лист 276), изданном при патриархе Иосифе и до сих пор используемом староверами, и в XVII веке слово Калугер было в ходу.

Сейчас зна­чение СЛОВА ЗАБЫТО, оно фактически вышло из  употребления и стало нарицательным, некоторые даже умудряются вложить в него чуть ли не некий ругательный смысл, хотя получается, что именоваться Калугером на самом деле по­четно.

Как же слово Калугер превратилось в Ку­лугур? Достоверно ответить довольно сложно. Быть может, это обычные причуды эволюции разговорного языка. Правда, у редакции есть своя версия на этот счет. Наши предки, старо­веры, в отличие, к сожалению, от большинства староверов сегодняшних, придавали огромное значение духовному просвещению, проповедыванию Староверия, активно несли Слово Божие в непросвещенный или заблуждающийся народ, хвалили свою Старую Веру. Приведем собственные слова одного такого старовера — проповед­ника XIX века:

«Начал я, — говорит он, — пропо­ведь, не боясь никого. Придешь, бывало, к кому в дом, где сидят за работой. Поздоровавшись с хозяевами, ни слова ни говоря, начнешь им доказывать, что они погибли, ибо питаются не истинным хлевом учения Господня, а ядом ан­тихриста, не имеют даже крещения. Часто бывало, выгонят меня и били, я же не унывал, принимая все роди Господа».

В конце XIX и начале XX веков очень распространены и популярны становятся пуб­личные прения о вере (так называемые Бесе­ды) между староверческими начетчиками (знатоки Писания — защитники вероучения) и миссионерами господствующей церкви, а также представителями других религиозных направлений. Эти Беседы показали всю яркость ревностного староверческого красноречия.

В русском же языке того времени выл весьма употребителен глагол гурлить (по замечанию известного исследователя великорусского язы­ка Б.И. Даля, именно в Поволжье, где особен­ное распространение получило и понятие Ку­лугур, которое почти не встречается на севе­ре). Значение глагола гурлить — Беседовать продолжительно, широко рассказывать, даже Хвалиться. Отсюда, например, слово Балагур.

читать также: Вера староверов — это вера свободных людей

Вполне вероятно, что чей-то острый язык и сотворил из Кулугера Калугура, Объединяя таким образом в одном слове от­шельника и проповедника, что вполне соответствует образу старовера того времени.

Повторяем, что это лишь наши догадки, Хотя и правдоподобные. Но как вы то ни выло, коли так случилось, что привилось к старове­рам такое прозвище, не стоит его стыдиться, а, напротив, нужно даже гордиться им и про­свещать окружающих, разъясняя его значение и происхождение.­

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Понравилось! поделись с друзьями:
Пономарь