« Иже кто не знаменуется двема персты, якоже и Христос, да есть, проклят.» Святой Стоглавый Собор. Глава 31.1551 г.

Крестное знамение не есть простой обрядовый элемент, как думают некоторые. Как важнейшим догматом христианской веры являются исповедывание Единого Бога в триех лицах и вера во искупительную жертву и Воскресение Сына Божия Исуса Христа, так и изображение этих основополагающих христианских истин путем преданного нам с древнейших времен особого складывания пальцев правой руки можно считать незыблемым церковным догматом. Соединяя большой палец с Безымянным и мизинцем, мы исповедуем Святую Троицу — Отца и Сына и Святаго Духа. Протягивая же пальцы указательный и средний, мы исповедуем спасительный подвиг Единого от Троицы Сына Божия Господа нашего Исуса Христа, который волею Бога Отца и действом Святаго Духа принял человеческую плоть и соединил в Себе два естества, пребывая вместе и Богом и человеком.
Причем в знак того, что Превечный Бог как бы смирил, умалил Себя, приняв облик человека, странника и страдальца, претерпев плотию мучения и крестную смерть, средний палец немного преклоняется. Или, как еще говорят, преклонил небеса, когда Христос сходил на землю.
Полагая на себе крестное знамение именно этими двумя перстами, а не тремя т.е. щепотью, как полагают представители новообрядческой грекорусской церкви, мы исповедаем, что именно Христос, единородный Сын Божий, претерпел Крестное страдание, а не вся Святая Троица. Через употребление троеперстия, происходит невольное искажение православной догматики, даже, если крестящийся и не мыслит Троицу распинаемой. Изображая крест на себе, мы исповедуем Христа распинаема на Голгофском Кресте своим человеческим естеством — Сына Божия. Второе лицо святыя Троицы — Богочеловека нераздельнаго со Отцем и со Святым Духом Божественным Существом.
Первые вожди староверия относились к введенному троеперстию, а также пятиперстному т.к. «имянословному» перстосложению, введенному для священнического Благословения, крайне неприемлемо. Протопоп Аввакум пишет: «Али ты чаеши потому святы нынешния власти, законоположники новыя, что брюхи те у их толсты что у коров, да о небесных тайнах не мыслят, понеже живут по скотски, святых учению и преданию не верят. И книги святыя полъживили (исказили) и отложили, и ссылаются на некоего Дамаскина иподдиакона и студита, имя ему и сами не знают (книга Дамаскина Студита была напечатана в Венеции в 1568 г.). И тому окаянному врагу Божию верят. И по тому Дамаскинову преданию велят креститися щепотию тремя персты. А благословляют некако странно развращенно раскорякою 5-ю персты, по преданию врага и адова пса Малаксы протопопа (издатель ново греческих Богослужевных книг в Венеции).
Обе тайны (вот как воспринималось крестное знамение!) их беззаконны. Крестятся — не исповедают вочеловечения Христова, Благословляют — и все триипостасное Божество отмещут. И по святому Ипполиту и Ефрему Сирину скверный и мерзкий образ на чело возлагают. Скверный — 3 персты, а мерзский — 5 перстов, слогом молвити — печать антихристова на главе стала и на обех плечах, и запечатлевшегося Бывает ум темен и мрачен.
Не разумеет таковый истинны церковный и, омрачася, зле погибает всяк, кто крестятся тремя персты по Никонову треклятому мудрованию — таковый отметник есть Христов. (Крестное знамение)
Не исповедают Христа, воплотившагося нас ради совершена Бога и совершена человека в сложении своем (перстном) по церковному преданию. И есть таковый вогострастный еретик. Троицу ко кресту пригвождает, арменин, и Фармоса папы еретика ученик (Папа римский Формос (891-896) после смерти был осужден и проклят как еретик. Церковная история повествует о том, что после смерти Формоса, который в подтверждение своей ереси монофизитства, учил креститься тремя перстами, следующий папа, «ревнитель Благочестия» Стефан VII «повеле умершаго Фармоса перст отсещи и поверг на землю — и бысть пропасть. Таже другий перст повеле отсещи — поверг ту же — и изыде огонь ис пропасти. Потом же повеле и третий отсещи, тамо же поверг — и изыиде смрад зол ис пропасти.
То же и от телища Фармосова. Стефан же повеле е вринути в Тиверь реку, и, сложи персты по преданию, осени пропасть злосмрадную — и снидеся земля, бысть по прежнему» ) и со Евтихием и Диоскором, отметающими вочеловечение Сына Божия (Константинопольский патриарх Евтихий и поддерживающий его Александрийский патриарх Диоскор — основоположники монофизитской ереси, осужденной на Халкидонском соборе (451 г.). Сущность монофизитства состоит в утверждении, что Христос, хотя и рожден из двух пород или естеств, но не в двух пребывает, а лишь в одной, т.к. в акте воплощения человеческая природа, воспринятая Богом-Словом, стала только принадлежностью его Божества. Отсюда и отрицание двоеперстия (знамение), утверждающего двоякую природу Христа) единомудрен.
И едину волю во Христе Бозе нашем блядословящим: Сергию и Пиру и Павлу еретиком единоверен (Основатели единовольческой моно-фелитской ереси, которые настаивали, что при допущении двух естеств во Христе, все же Бог обладает лишь одной «богомужней действенностью» или «волей». Монофилитство окончательно осуждено как ересь на VI Вселенском соборе) и от всех святых отец 7-ми Соборов (Вселенских) проклят».
Более поздние староверческие деятели держались колее терпимой позиции, Они указывали лишь на то, что староверы исповедают двуперстие, как церковный обычай, освященный веками, приводя во свидетельство множество просиявших святых им крестящихся, примеры из церковной истории, чудотворные иконы со Спасом и со святыми, двуеперстием благословящими, и многое другое. Потому оно может считаться верным средством ко спасению. (Крестное знамение)
Свидетельств же о триперстия нигде не обреталось: ни на старинных иконах, ни в старинных книгах и преданиях, и может оно восприниматься лишь как сомнительное новшество.
Знаменитый киновиарх Выгорецкой Пустыни Андрей Дионисиевич на вопрос «Триперстное сложение в крестном знамении… православно ли, или ересь, какову быти помышляете?” отвечает: «Триперстное же сложение древле церковным обычаям не содержася, древлецерковными святыми книгами не показуется, священными древлеписанными иконами не объявлястся: того ради не есть древнее предание церковное… А еже вопрошаеши, православно ли сие, или ересь помышляете, ответуем: облагати убо судом сие ваше триперстное сложение яко прималейшии, не дерзаем, а понеже от древлеправославныя церкви сие нам не преданное, прияти его не можем: не прелагай бо (рече Божие Слово) предел вечных, яже положиша отцы твои».
В действительности, сейчас неопровержимо доказано, что в древней Православной Церкви крестное знамение употреблялось искличительно двоеперстное. Ныне это даже занесено в Кормчую (книга церковных правил) Восточной Церкви (примечание 2 к правилу 91 св. Василия Великого), вместе с свидетельствами преп. Петра Дамаскина, жившего в восьмом веке: «Образ Честнаго Креста древние христиияне по иному способу сложения руки творили, именно: только двумя перстами руки, средним и указательным, — говорит Петр Дамаскин, — … от знамения Честнаго и Животворящаго Креста бегают демоны и многоразличные недуги, вещь для всех подаваемая даром и без труда, и похвалы Его кто может исчесть. Образы же святаго Его знамения св. отцы предали нам для опровержения неверных и еретиков; ибо два перста и едина рука являют распятого Господа Исуса Христа в двух естествах и в единой ипостаси познаваемаго».
В крестном знамении содержится вся суть христианского учения: Святая Троица, и в двух перстах Христос, Его два Естества: Божественное и Человеческое. Потребник большой: «Иже не крестит двумя перстома, яко же Христос, да будет проклят». Кирилова книга, книга Максима грека: «О нем же предварив вопросил мя еси раскрыти тебе силу тайного апостольскаго предания, сиречь образа крестнаго, им же знаменаем себе вернии, на всяком месте молитв наших, я же к Богу яко же убо крещением таинственне предает сия нам Апостольское предание, сице и знаменованием Честнаго Креста все вкупе благоверия таинство учит ны исповедати таинственне, глаголю же самую Троицу святую поклоняемую, и еже с небесе Единороднаго на землю снитие и распятие Его; совокуплением во триех перст, сиречь пальца, и еже от средняго и малаго, тайну исповедаем Богоначальных триех ипостасей Отца и Сына и Святаго Духа, единого во трое, протяжением же долгаго и средняго, сшедшия два естества во Христе, си речь самого Спаса Христа ис поведаем, совершенна Бога и совершенна Человека во двою естеству веруемаго и позноваемаго».
Можно продолжать далее, но посмотрим, как поносили древнее крестное знамение (или, как пишут книги тайное Апостольское предание) Бессовестные новые учители: Книга Скрижаль: «Предание прияхом сначала верь от святых АПОСТОЛ, и СВЯТЫХ) 7 соборов творити знамение Честнаго Креста треми первыми персты десныя руки, е кто от христиан православных не творит тако есть еретик и подражатель Арменом, и сего ради имамы его отлучена от Отца и Сына и Святаго Духа и проклята».
Книга Обличение: «Двоеперстное ваше сложение отстоит ли от латинского перстосложения или ни, и от латин ли вы взяли или от иного горшего черта, о том зде не исследуем».
Книга Розыск: «Приличнее им раскольщикам на своем арменском двоперстном перстосложении написати имя демонское на едином персте «ДЕ», а на другом «МОН», и тако будет на двух их перстах сидети демон».
Книга Обличение: «Первый есть член раскольнического суеверия, во еже бы в знамении крестном слагати два перста..силу знамению крестному не от Креста Христова, и страдания Его на нем причитают, но от своего перстосложения, аки от волшебнаго некоего знамения».
Там же: «Зрите правовернии коликий смертоносный яд, колико нечестие, сии злокозненные мужики, под осмиконечным Крестом своим, под своима двема перстоми содержат, может ли выть горший хулитель, и еретик паче сих».
Предоставим читателям самим сделать вытекающие из вышеписанного выводы. Напомним ЛИШЬ О ТОМ, ЧТО СВЯТОСТЬ И СИЛА двуперстнаго знамения подтверждается употреблением его веками и на Руси и ранее. За это время было прославлено множество святых в том числе и чудотворениями и нетлениями.
Множество чудотворных икон явилось только на Руси. Среди них Смоленская, Тихвинская, Казанская образы Богородицы и множество других, все с Благословящей двуперстием Христовой десницей. Двуперстием молились св. равноапостольный князь Владимир, св. мученики князья Борис и Глеб, преп. Сергий Радонежский, преп. Максим грек, преп. Андрей Рублев, святители Петр, Алексий, Иона, весь сонм до раскольных святых Новых же крестных знамений, ни триперстнаго, ни священническаго имяносложнаго нигде не обреталось, разве у греков. Но греки в середине XVII века — это совершенно не Византия от которой Русь приняла Православие. Тесное сотрудничество с Римом после Флорентийской унии (союза) 1439 года, (даже богослужебные книги печатались в Венеции) и зависимость от турок могли почти за два века значительно исказить древлеправославные традиции и обряды. Исторические свидетельства это подтверждают.
Новые самозванцы-учители, многие из которых были заезжими мошенниками, переписывали благословящие десницы у Христа и святых на чудотворных иконах, деканонизировали святых, нетленные мощи которых покоились с двуперстием, на староверов за их исповедание воздвигли неслыханные гонения, как на злейших врагов отечества.
Закончим повествование последними словами вождя староверия протопопа Аввакума, произнесенными из горящего сруба во время казни.
Словами, как Будто адресованными всем нам — потомкам. Вот как передает события казни жизнеописатель Аввакума П. И. Мельников: «На казнь собрался народ и снял шапки… дрова подожгли — замолчали все; Аввакум народу говорить, сложив знамение двуперстное: «Вот Будете так молиться — во веки не погибнете, а оставите его, — городок ваш погибнет, песком занесет, а погибнет городок — настанет и свету конец». Огонь охватил казнимых и один из них закричал, Аввакум наклонился к нему и стал увещевать… Так и сгорели».
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен