Колокол. Притча

Колокол. Притча Святоотеческое

Колокол. Притча

В некотором царстве был богатый человек и у него было три сына. При смерти разделил он им свою казну и дал им наставление своё, чтобы на поминавение отлить колокол, да такой, чтобы было слышно по всей земле.

Дети отца похоронили и вздумали исполнить наставление. Первый сын отлил колокол в 500 пудов. Слышно было на 50 вёрст. Второй отлил в 1000 пудов. Слышно было на 70 вёрст.

Третий сын думал-думал, как исполнить волю родителя своего, ничего не придумал и пошёл в дальние страны и города спросить добрых людей, как бы отлить колокол, чтобы было слышно по всей земле.

Не много времени пройдя встретил человека и спросил у него: «Добрый человек растолкуй мне наставление отца моего, чтобы отлить колокол, да слышно было бы по всей земле?» Тот ответил ему: «Отлей более братьев колокол» Но на это третий сын не согласился и пошёл далее. Пройдя немного, повстречал старца. И спросил его старец: «Куда грядёши, юноша?»

Отвечал ему третий сын: «Ищу на земле ответа…» и рассказал наставление родителя. Говорит ему старец: » Вы должны сложиться вместе и отлить колокол. Тогда и слышно будет.»

Третий сын и на это не согласился и пошёл далее. Идя очень долго, увидел, что на встречу ему идёт старичок седенький. Спрашивает  третьего сына старичок: «Куда грядёши юноша?» Отвечал тот ему: «Наш родитель дал нам наставление, при кончине своей, чтобы мы на повиновение его отлили колокол, да чтобы слышно было по всей земле. Два моих брата отлили по колоколу, но их не слышно по всей земле.»

Отвечал ему старичок: «Ах, вы молодые дети! Что вы наделали! Отца своего обрекли на вечную муку! Вы не поняли его наставление, а он велел вам принимать в дом свой нищих, убогих, странных, прохожих и проезжающих со страны на строну и с земли на землю и прочих напоить накормить согреть, а с них ничего не брать. Тогда и слышно будет по всей земле!»

Совет этот принял третий сын и пошёл обратно в свою родину.

Пришёл домой и рассказал братиям своим. Тогда-то они всё поняли и начали принимать всех, кто бы только не зашёл и не заехал к ним в дом; и не брали денег ни с кого. Всю казну родителя растратили на милостыню.

И тогда было третьему сыну сновидение, что отец их освободился из тёмной муки.

После сего три брата долго ещё жили, соблюдали заповеди Божьи, любили и почитали всех людей.

«СТАРООБРЯДЧЕСТВО»

Из старообрядческой рукописной книги «Правила, утреннее и вечернее моление, разные молитвы и прочия приложения.» Прислал А.Шмырин г.Саликамск

Больше статей на нашем канале на Яндекс.Дзен

 

Понравилась статья ОЦЕНИ!!!
( Пока оценок нет )
Расскажите о ней друзьям!!!
ПОНОМАРЬ