Как варвар разбойник к вере пришёл

Слово о варваре разбойнике, како приведе его Бог на покаяние и спасеся

Благослови, Отче. Сей варвар, Христов мученик, исповедник, был прежде разбойник лютый в странах Луканских и много крови человеческой пролил. Никто не мог его найти и поймать, и противиться ему, так как крепок был телом, силен, хитер и изворотлив. Но благ Бог; как когда-то и Павла, и разбойника сего уловил.

Однажды, когда сидел он в пещере и на множество золота взирал, которое собрал разбоем, внезапно осиял его свет покаяния, и умилился он душою, пришел в страх Божий и заплакал: «Душе моя грешная, много крови я пролил, многих жен осквернил и чужие имения восхитил и много зла сотворил!

Днем же или утром умру, а то, что стяжал, кому достанется?» И возопил : «Христос принял древнего разбойника, может быть, и меня примет, кающегося, хочу этого, но пусть будет, как Бог повелит».
И сказав так, оставил все, только один меч за пазуху взял, пошел в село, в котором была церковь, и, увидев священника в церкви, пал в ноги ему, моляще со слезами: «Грешника меня, к твоей пришедшего святыне, отче, не прогони окаянного, покаяться я хочу, во всем, что сотворил».

Подняв же его, священник привел его к святому алтарю. И сказал разбойник: «Каюсь, я, разбойник, многих исполнился грехов: грабления, любодейства, убил до 300 мужей, к ним же два священника своим мечом убил, не хотевших меня на покаяние принять, ныне же, если знаешь, как примет меня Бог кающегося, вылечи мои язвы по Божьим заповедям. Если нет, то вот мой меч, вели меня убить».

Священник же рече ему: «Нет, чадо, нет того греха, который Бог не помилует, но только не отчаивайся, поди в дом мой, что я тебе скажу, то и делай». Когда же священник пошел из церкви, обернулся и увидел, что варвар на коленях к нему ползет. И сказал: «Что это значит, чадо?» Варвар рече: «Упаду на землю перед Богом за свои грехи и не встану, пока мне не отпустятся они».

И когда вошли они в дом, опять рече поп ему: «Это, чадо, дети мои, а это — рабы, а это — скот, а это — псы, кому равен хочешь быть, с теми и ешь». Варвар же рече: «Я даже со псом равным себя помышлять боюсь, но однако нужды ради телесной, с ними буду есть по вся дни и нощи».

И рече ему поп: «Сотвори, чадо, как перед Богом говорил».
И три лета ел варвар со псами, и рече ему поп: «Нет, чадо, не велит тебе Бог с ними питатися». Рече же варвар: «Отче, еще со скотом хочу пастись». Рече же поп: «И это, чадо, Бог видит. Перед ним же за свои грехи хочешь покаятися». И ушел варвар со скотом и пробыл 12 лет в пустыне.

Земля суровая, изредка вкушал пищу, ходил наг, не имея никакого вретища на теле своем. Было же его тело как кора финиковая, от мороза иссохшее и от солнца очерневшее. И сей самовольный мученик, напоследок же по Божию откровению, как сказано ему было, свой жизненный труд завершил кровию и мученический восприял венец.
Пришел он однажды к дороге, где стояли некие купцы.

И те подумали, что зверь пришел, не знали, что есть в траве. И взяв луки, тремя стрелами ударили и, подойдя, увидели, что поразили человека и ужаснулись. Он же не велел им скорбеть, но рассказал им о себе и повелел им обо всем оповестить попа.

И сказав это, предал душу свою Богу в руки.
Когда пришел священник, увидел тело его светящимся, как солнце, и сотворил молитву, тут и погребе тело его на месте, где скончался. Его же доныне помнят христиане на освещение себе и на иную всякую благопотребу о Исусе Христе.

Пересказал раб Божий Сергий, п.Бутурлина Нижегородской обл.

Ещё статьи на Яндекс.Дзен

Понравилось! поделись с друзьями:
Пономарь