Георгий Павлович Сафьянов — «граф Урянхайский»

граф Урянхайский, тува, туран
Георгий Павлович Сафьянов

Важную роль в сближении России и тувинского народа сыграли русские переселенцы и купцы, обосновавшиеся в Урянхае с середины XIX столетия. Особенную известность приобрели купцы Сафьяновы — Георгий и Андрей. Потомки купцов Сафьяновых до сих пор сохраняют родственные связи изредка собираясь в Подмосковье, правнучка Андрея Павловича Софьянова, постоянно живет в тувинском поселке Туран.

По семейному преданию, род Сафьяновых начался от итальянца Джузеппе Сапиани, который мальчиком попал в Сибирь вместе с красноярским воеводой Андреем Дубенским, а затем бежал от него на лодке в низ по Енисею. У деревни Нахвальной мальчишку спасли от верной гибели местные рыбаки, обогрели и приютили, записав его в книгу старосты под именем Иосифа Сафьянова. Воспитывался он в семье рыбаков, называвшихся Соловьевыми. Став взрослым, Иосиф женился на Анне Соловьевой. От них и пошёл род нахвальненских рыбаков Сафьяновых. Постепенно рыбный промысел на Енисее стал скудеть, и один из потомков итальянца, Павел Капитонович Сафьянов, ушел искать лучшую

долю в растущем городе Красноярске. Он устроился на кожевенный завод купца Егорова, а потом его переманил к себе в приказчики Минусинский купец Спорышев.

В Минусинске у Павла Капитоновича а его супруги Анны Емельяновны родились дети — Егор (Георгий) Андрей, Татьяна, Александр и Евгений. К этому времени Павел открыл свою торговлю и стал купцом 2-й гильдии. Он успешно торговал в хакасских улусах, а незадолго до своей смерти перенес всю торговлю в только что открытый для русских купцов урянхайский край.

Дело Павла Капитоновича Сафьянова продолжил старший сын Григорий. Он заехал в Туву в 1870 году и в верховьях Енисея завел несколько торговых факторий, а потом и золотодобывающий прииск на Каа-Хеме.

Сафьянов Георгий Павлович (1850 — 1913), купец 1-й гильдии, ското- и золото промышленник, один из крупнейших представителей русской торговли и в Урянхайском крае. Из купеческой семьи, получил домашнее образование. Предпринимательской деятельностью занимался с 12 лет.

Разъезжая по поручению отца по хакасским улусам и сельским ярмаркам Минусинского округа. Работая торговым агентом к 20-ти годам уже набрал солидный практический опыт.

Очень известным меценатом, как в Минусинске, так и в Туве был Г. П. Софьянов, о котором Н. Ф. Катанов писал: «о Минусинском купце Георгии Павловиче Сафьянове, издавна торгующем в Урянхайской земле, знают все путешественники, например, Адрианов, Райков, Островских и многие другие  бывшие в долинах Хемчика, Бей-хема, Улуг-хема, Каа-хема пользовавшиеся, как и автор книги, и его гостеприимством, и его обширными сведениями об урянхайцах и их земле; музеи Томского университета и Минусинский обогатились его пожертвованиями; некоторым путешественникам он любезно доставлял и материальное содействие к достижению научных целей по исследованию Северной Монголии и ее окружения. Т

олько перечисление экспонатов музея Томского к г:;итета, пожертвованных Г. П. Сафьяновым, занимало несколько страниц. По утверждению Ф. Я. Кона, Георгий Сафьянов был членом Восточно-Сибирского отдела ИРГО и сотрудником его экспедиции?^ Регулярно помогали ученым и сыновья Георгия Павловича, в том числе и И. Г. Сафьянов.

В 1870-х гг. основал ряд факторий в Урянхайском крае, в которых вел комплексное хозяйство. Когда пришла в упадок енисейская золотопромышленность. Сафьянов начал меновую торговлю с сойотами урянхайского края, разведал скотопрогонные тракты и занял в торговле с урянхайцами ведущее место. «Край был как будто весь в руках энергичного и живого как ртуть сибиряка-коммерсанта, прииски назывались „сафьяновскими“, встречные стада также „сафьяновскими“, и дома принадлежали повсеместно все тому же Сафьянову. Георгий Павлович занимался земледелием, скотоводством, торговал, доставлял товары в Улясутай, заготавливал лес, владел конным заводом, на котором в 1890-х гг. насчитывалось до 1 тыс. высокопородистых лошадей, кожевенным заводом производительностью 500 кож в год, водяной мельницей.

Находил, что дело должно быть разносторонним, чтобы была возможность обходиться всем своим: у него были пашни, стада, мельницы, рыбные лавки, лесные рубки и сам он всегда в движении, в разъездах. В 1905 с компаньоном купцом А.А. Железновым организовал добычу золота на реке Тапсе. Уделял внимание механизации приисков, в 1913 здесь установили драгу. В 1880-х гг. избирался городским головой Минусинска, директором общественного банка почетным мировым судьей, председателем местного тюремного совета. Сафьянов был инициатором постройки Усинского колесного тракта соединившего Туву с Россией.

Настойчиво внушал русским чиновникам мысль о мирном присоединении Тувы к России. Сначала приучил их брать налоги с урянхайских приисков и тем самым признать в Туве область государственных интересов России: затем, с 1904 г., перестал давать паспорт на выезд в Урянхай, считая его краем русского владения. Для прояснения отношения к своей деятельности со стороны китайских и монгольских властей выезжал с дипломатической миссией в Ургу, Улясутай. Софьянов способствовал также научным экспедициям в Урянхайский край следователей Ф.Я. Кона, М.Н. Соболева, Н.П. Боголепова.

Г. П. Сафьянов — человек широкого кругозора и большой инициативы, основал русское поселение в Урянхайском крае (ныне Тыва) — город Туран 1885 год. Среди прочих заслуг было изыскание им нового чайного пути из китайского города Калгана через Монголию и Урянхайский край в Минусинск. Смело идя против религиозных предрассудков, тувинцам запрещалось тревожить покоя земли — сеять хлеб, выпахивает 20 десятин земли — это была первая пашня в Туве, к которой терпимо отнеслись тувинцы этому эксперименту, потому что очень уважали Георгия Павловича.

Многое сделал для изучения Урянхайского края. Являясь членом Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, оказывал постоянную материальную помощь исследователям Н.Ф.Катанову, Г.Н Потанову, Д.А.Клеменцу, активно сотрудничал с Минусинским зодческим музеем, являлся членом его комитета. Собирал коллекции, жертвовал деньги, подарил музею свою домашнюю библиотеку и коллекцию предметов охоты и домашнего быта сойотов. Написал несколько статей посвящённых этнографии и фольклору урянхайцев. Он принимал деятельное участие в разработке проектов строительства железной дороги в Урянхай и открытия водного пути в верховьях Енисея.

Георгий Павлович был верным другом путешествующих и изучающих урянхайскую землю людей. Один из них. английский путешественник, имя которого до сих пор точно не определено, но по моей версии. это был доктор Проктор (не точно), в знак благодарности за гостеприимство. поставил деревянный знак «Центр Азии» в огороде на фактории Георгия Павловича в Солдаме недалеко от сегодняшнего Кызыла.

Георгий Павлович Сафьянов сделал многое в Урянхае и для русских, и для тувинцев, пытался даже выкупать два раза своих постоянных клиентов урянхов у китайцев, задолжавшихся китайским купцам. Заслужил авторитет среди нойонов, так и среди рядовых тувинцев, пользовался хорошей репутацией у местных жителей. Его называли «сойотским королем» и «урянхайским губернатором». Он помогал тувинцам советами и стремился вести торговые дела, не причиняя ущерб местным жителям. Георгий Павлович не жалел денег на изучение Урянхая, природных богатств этого края, изыскание транспортных путей.

В те времена Тува привлекала к себе внимание многих исследователей и путешественников. Грумм-Гржимайло, Потанин, Крылов, Феликс Кон, Родевич Шишкин, Адрианов и др.- это известные ученые и специалисты посещали Туву, непременно обращаясь за помощью к «графу Урянхайскому», как в шутку звали они Георгия Павловича. И получали эту помощь с лихвой — дельными советами человека. исходившего и изъездившего эту землю вдоль и поперек, прекрасно знавшего не только географию страны, но и быт, и традиции, и язык местных жителей. Сафьянов охотно предоставлял пишу и кров всем путешественникам и зачастую он снаряжал экспедиции всем необходимым, Георгий Павлович является живой историей Урянхайского края и знатоком быта, природы и границ.

К Георгий Павлович в основном жил в Минусинске. Деревянный дом, где жила большая семья Сафьяновых, был просторным, но довольно скромным и не походил на каменные дворцы других минусинских купцов. Да и сам Сафьянов не очень-то походил на них. Несмотря на сферу торговых интересов, низкое образование увлекся идеей создания в городе Минусинске музея, позднее основанного его другом Николаем Михайловичем Мартьяновым, и немало сил посвящал этому делу. Он вошел в комитет по поддержке Минусинкого музея. Из Урянхая в Минусинск Сафьяновым были доставлены различные коллекции по этнографии тувинцев, собрания растений и минералов.

Подобными коллекциями Георгий Павлович снабжал музей Томского университета, где как и в Минусинском музее, появился зал имени Сафьянова. Все это вместе взятое говорит о большом труде, способствующем развитию науки и искусства, в котором хранятся истоки творческой натуры, увлеченности историей, передавшим от поколения в поколение, проявляющиеся оставшихся ныне потомках.

В 1887 году в Екатеринбурге прошла Сибирско-Уральская музейная выставка, на которую Георгий Сафьянов представил свою собственную экспозицию по этнографии тувинцев и получил за нее золотую медаль Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.

Не будучи ученым, Георгий Павлович первым описал быт и традиционную культуру тувинцев. В Минусинский музей он передал свою рукопись, который заинтересовался известный хакасский ученый Катанов, профессор Казанского университета. Чтобы труд этот не затерялся и стал известным, Катанов включил его в свою знаменитую книгу «опыт исследования урянхайского языка». Основным делом Георгия Павловича все же была торговля. На четыре срока Георгий Павлович избирался городским головой Минусинска, был

почётным мировым судьей, директором Общественного банка, председателем местного тюремного комитета. Сафьянова увлекало коневодство (в Минусинске у него был большой конный завод), позже добыча золота на Каа-Хеме, где работала первая в этих местах драга, которую он сумел доставить по льду Енисея в 1913 году, незадолго до своей смерти.

Известный в Сибири ученый и публицист А.В. Андрианов так отозвался на смерть Георгия Павловича Сафьянова; «С Минусинского горизонта сошла самая крупная фигура, Минусинск потерял в нем последнего из своих могикан» . А в отчете Минусинского музея за 1913 год говорится; «января скончался Георгий Павлович Сафьянов — первый и самый проверенный друг музея, появившийся на самой заре возникновения этого учереждения и до конца дней своей жизни связанный с ним родственными узами. .

Со слов Веры Михайловны Сафьяновой, у Георгия Павловича и Пелагеи Ивановны Сафьяновых было 8 детей — Вера, Нина, Иннокентий, Евгений, Надежда, Михаил.

Дети Сафьяновых унаследовали его увлеченность, интерес к Урянхайскому краю.

Вместе с Ф. Коном разрабатывал проект постройки в Туву железной дороги, а также водного пути по Енисею, который бы соединил Туву и Енисейскую губернию. Осуществить эти проекты ему помешала смерть от воспаления легких, наступившая в 1913 году.

После смерти Георгия Сафьянова его дело продолжили жена Пелагея Ивановна и сын Иннокентий.

И Таким образом, рассматривая торгово-промышленную деятельность первых русских купцов, которые начали самостоятельное освоение Урянхайского края еще с середины XIX столетия к числу которых относится Г. П. Сафьянов, можем сказать, что большое значение в проникновении и укреплении русско-тувинских дружественных отношений, введших к союзу двух народов, сыграли братья Сафьяновы, Георгий и Андрей.

Подводя итог, следует отметить, что Г. П. Сафьянов, был человеком дальновидным, просвещенным — живой интерес к науке, а именно значение его деятельности направленное на изучение истории Урянхайского края, помощь начинающим исследователям, путешественникам; разносторонний человек — индивидуальность, глубокий след его многих дел в Урянхайском крае передают подрастающему поколению энтузиазм для дальнейшей реализации, воплощения идей развитии родной республики.

ПОНОМАРЬ

Понравилась статья ОЦЕНИ!!!
( Пока оценок нет )
Расскажите о ней друзьям!!!
ПОНОМАРЬ