В Мироповаренной палате в Москве с давних пор помещалась необычно большая по размерам (около двух аршин в высоту и шести аршин в длину) и крайне редкая по теме икона «Церковь Воинствующая». Исходной точкой этой иконы являются тексты послания к Евреям св.апостола Павла:
«не имеем мы здесь пребывающаго града, но в грядущем, но в грядущем града себе взыскуем» и «Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов».
(Евр.13, 14), (Евр. 12,22)
В левой части иконы в разноцветных сферах изображена гора Сион, покрытая шатром, и стены небеснаго Иерусалима. У стен возседает Божия Матерь с Богомладенцем на коленях. Ниже и вправо- изображение гористой местности, по которой тремя горизонтальными рядами движется к горе Сиону святое воинство, рать православия и мученичества. Реющие ангелы принимают из рук Младенца Христа мученические венцы и несут их навстречу воинству. Вспоминаются слова Апокалипсиса:
«Побеждающего сделаю столпом в храме Бога моего».
(Откров. 3, 12)
Предводительствует воинством Архистратиг Михаил, изображенный на крылатом коне.
Путь воинства лежит вдоль извивающейся среди гор и отдельных деревьев реки, берущей начало в окруженном рощицей водоеме у подножия горы Сион.
«И показал мне чистую воду жизни, светлую как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца»
(Откров. 22.1).
Воинству предшествует св.великомученик Георгий. За ним (в среднем ряду)- тесная группа пеших воинов, окружающих св.царя Константина. Еще далее вправо- св.Владимир, свв.Борис и Глеб.
Сзади них всадники. Густые ряды конных воинов. вооруженных копьями, мечами и щитами, движутся в нижней и в верхней части иконы, окаймляя ее сплошной полосой. В правом верхнем углу иконы изображен объятый пламенем град, «здесь пребывающий».
Иконографическое содержание этой иконы в высокой степени замечательно. Написанная превосходным мастером, икона представляет собою редкий памятник русскаго национальнаго искусства.
«Церковь Воинствующая» создана с начала и до конца воображением и умением древняго русскаго художника. В этой иконе ярко отразились глубоко национальныя свойства рыцарственной Руси XV-XVI века, поднявшей копье и щит против иновернаго Востока и инославнаго Запада.
Изучение столь необыкновенной иконы проливает свет на ту древне-русскую религиозную живопись, которая существовала рядом со строго канонической иконописью, в таком же близком соседстве, как литература повестей с житиями святых. Разработка религиозной темы этой иконы- последствие высоко-поэтического личного творчества. По крайней мере, до нас не дошли «переводы», подобные содержанию иконы «Церковь Воинствующая». Чрезвычайно своеобразно приведены все главные моменты художественной темы. Разделение движущегося войска на три горизонтальных ряда вытекает из общего плана иконы.
Иконописец, желавший разделить левую часть иконы на небо и землю, принужден был задаться прежде всего размером фигуры Богоматери. Этот размер определил для него размер фигур воинов. При данном размере ему оставалось только расположить фигуры в несколько рядов, ибо один ряд потерялся бы и не выражал бы понятия «множеств».
«И придут народы к свету твоему и цари ко восходящему над тобою сиянию».
(Исаия 60,3)
Чрезвычайно интересно то отношение к движению, которое высказал здесь русский художник. Иконописец не мог нарушить одного из важнейших законов древне-русской иконописи. Композиция иконы всегда непрерывна и всегда совершенно закончена. Движение, изображаемое в иконах, в них же и возникает- оно никогда не продолжается в них, начавшись где-то вне. На этом основана целостность иконы и ея отъединенность от мира действительности. Движение воинства нигде не имеет начала. Оно дано все сразу, и всадники в самой правой части иконы замыкают круг композиции, даже ценой того, что они явно не могут двинуться вперед. В последней особенности ярко отобразилась символьчность древне-русской иконы и ея стилистическая строгость.
С целью избежать скучного однообразия при изображении длинных рядов воинов, весьма удачно введен мотив двойной горки, которую объезжают всадники (верхний ряд всадников).

Быть может в тех же целях у одного из передних воинов верхнего ряда лошадь опускает голову и тянется к траве, увлекая за собой руку всадника. Жестом, наблюденным в жизни, является жест руки, повторяемый несколькими всадниками и приглашающий к «равнению»- жест знакомый и ныне в конных отрядах. Он особенно хорошо виден в группе свв.князей- Владимира с Борисом И Глебом. Этот жест и поворот головы обоих старших князей к младшему, полному какой-то сосредоточенной мечтательности, выражают особый ритм всей этой прекрасной группы. В группе пеших воинов и в нижней полосе всадников однообразие рядов разбите введением различных по формам и по рисунку щитов.
Положительно таинственное разнообразие осуществлять древне-русский иконописец в ликах своих святых воинов, при всем их строгом единстве выражения. В толпе пеших воинов вокруг царя Константина как-то удивительно слиты черты традиционно иконных ликов и черты народныя. Это воинство едва-ли можно назвать русским воинством, но это воинство русской иконы.
С исключительным изяществом исполнены изображения всадников в нижнем ряду иконы.
Здесь искусство поднимается до непревзойденной высоты. Сочетание нежности и строгости, женственности и воинской суровости проведено с тончайшим чувством меры.
Икона, по всей вероятности, была написана в Москве в начале XV века.
В этом замечательном памятнике искусства выразилась мощность русскаго национальнаго духа и богатство художественной культуры древней Руси.
П.М.
ж.«Родная старина», №10, 1931г.