1905 год. К вопросу о признании старообрядческой иерархии

иерархии, старообрядцы, К вопросуо, признании Святоотеческое

К вопросу иерархии

Из предлагаемых вслед за ним официальных документов видно, как представители господствующей трепещут пред вопросом о признании старообрядческой иерархии, считая его роковым для себя и своей церкви. Ими представляется даже, что старообрядцы будто хлопочут о признании своей иерархии перед Константинопольским патриархом. Но опасения и тревоги их совершенно напрасны и неосновательны. Старообрядцы, как истинно верующие люди, с своей точки зрения не понимают даже, что значит признание их иерархии со стороны инославных и для чего оно?

Если кто верует во Христа, или святых, тот не станет добиваться, чтобы начальство духовное иного исповедания, или гражданское какое либо государства признали Христа за Бога, или угодников Божиих за святых. Если кто не только не признает Христа Богом, но и хулить Его, и святых Его, это верующего не поколеблет: он только будет жалеть о неверующих, но не будет связывать судьбу своей веры с признанием предмета этой веры со стороны неверующих.

Только человеческие учреждения, или потерявший дух Божий нуждаются в признании и посторонней поддержки от правительства, а сами по себе существовать не могут. Таково положение и русской государственной церкви. Старообрядческая же церковь и её иерархия могут существовать и существуют и без признания со стороны правительства, хотя, разумеется не станут противиться и признанию.

А потому К. П. Победоносцев совсем напрасно беспокоится, будто старообрядцы добиваются признания своей иерархи. Являвшееся к константинопольскому патриарху старообрядческая депутация совсем не добивались признания их иерархии, а доискивались только одного: нет ли за митрополитом Амвросием какой либо вины, которая лишала бы его сана, или права священнодействовать. И когда убеждались, что нет, признавали происшедшую  чрез него старообрядческую иерархию истинной и законной и принимали ее для спасения своих душ. Больше никаких целей и следствий не имели сказанная депутация.

Взято из  журнала  «СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ВЕСТНИК»  №1 Январь 1905 год

Больше статей на нашем канале на Яндекс.Дзен

Понравилась статья ОЦЕНИ!!!
( Пока оценок нет )
Расскажите о ней друзьям!!!
ПОНОМАРЬ